Пропавший без вести, второй вариант

Дата: 01-11-2007 | 21:28:52

Зима как на картинке –
Толпой в ненастной мгле
Торопятся снежинки –
И люди на Земле.

Их так несметно много,
И как бы это им:
«Кончай судить другого –
И будешь не судим»?

Чтоб где-то между прочим,
За общим бы столом,
И как-нибудь попроще –
Об очень непростом.

Но сколько слов ни скажешь –
Всё как-то невпопад:
Прицелишься – промажешь! –
И будет снегопад,

Свалившийся не к сроку,
Когда в душе темно,
Как будто ненароком
Подглядывать в окно.

Там лица – как из воска,
Хоть ранних нет седин…
Давай, Судья Светковский,
Сегодня посидим.

Давай, Судья Светковский –
Ну как же так, зачем? –
Замнём с тобой неловкость
Бутылочкой ноль-семь.

Свои не станем в доску –
Но я нарежусь в хлам:
«Бросай, Судья Светковский
Ходить по кабакам!

Хорош неволить сердце,
Завязывай бренчать!
Где там твой чёртов Перстень,
Где Меч и где Печать?

Зови меня к ответу –
Присяжные не ждут! –
И над моей планетой
Верши свой правый суд».

И, пьян и безоружен,
Готов ли я, Судья,
Узнать – что там, снаружи
Земного бытия?

…Судья посмотрит строго,
Собравшись уходить,
И скажет: «Ради Бога!
Не надо больше пить».

В этом варианте стихотворение навеяно второй частью (точнее, маленьким её кусочком) трилогии "Я, Хобо" Сергея Жарковского. Соответственно, Судья Светковский - один из персонажей. Судьи (только не спрашивайте, кого они судят!) обладают властью над пространством и, похоже, временем. Печать, перстень и мечи - судейские атрибуты, дающие им эту власть. Присяжные - мертвецы (только они не лежат в гробах, потому что "посмертно активны"). Раздел Жарковского в библиотеке Мошкова - http://fan.lib.ru/z/zharkowskij_s/




Давид Гарбуз, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 56554 от 01.11.2007

0 | 1 | 1718 | 26.04.2024. 17:04:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Этот вариант получился искуственным, на мой взгляд. Геннадий