Не утонет в речке меч...

Дата: 30-10-2007 | 14:08:18

* * * *

Душно мне, Офелия, тесно,
будто я цветок-людоед.
Мне бы - двухмоторную «Цессну»,
Красну площадь, клетчатый плед.

Черноземом пахнущий аут,
из меня - сосущий стакан.
Но, приходит Дункан МакКлауд
в юбке Айседоры Дункан.

Я, на Бессарабке последний
горец, продающий хурма,
рыболов апостольских бредней,
волкодав степного ума.

И шипит в ночном ресторане
млечный путь, прокисший давно,
И летят браты, марсиане,
сникерснуть людское гавно.

Солнце движется к ледоходу,
перехлестываясь через край,
дай же яду мне, или йоду,
генерал джидаев, Дудай.



* * * *

Надо Машеньку развлечь:
не утонет в речке меч,
пахнет питерской водой
и любовью надувной,
пахнет курицей в строке,
ниппелем на языке.

Тише, Машенька, не плачь,
над тобой уснул палач,
а над ним висит калач
и не может быть инач.
Если ты меня простишь,
жизнь мою и этот стиш,
это значит, я умру,
это значит, быть добру.

Вот и скачет резвый меч,
красный воск сползает с плеч,
Босх ступает по воде,
не подмытой быть беде.
Время сеять, время бить,
моисеить и рожать,
невозможно позабыть,
и не надо возражать.



* * * *
(из цикла «прилагательные»)

Ресторанчик, одесская трасса,
фортепьяновый край бытия,
выковыривай черное мясо
между белыя клавиш ея.

Там, где знак: «Осторожно. Распятье!»,
где машины идут под откос,
я купил тебе черное платье
мимолетное платье из роз.

Потому, что в атласном и белом
я и видеть тебя не могу,
потому и плыву оробелым,
в хризантемном увядшем снегу.

Натыкаясь на гвозди и перья,
на империю в синем огне,
и не знаю, откуда теперь я,
и зачем ты привиделась мне?


* * * *

Я не был с Господом знаком
вначале и всегда.
По мне проходит босиком
библейская вода.

А я когда-то знал слова
и бормотал слова:
меж мальчиком Иешуа
и осликом Иа.




Александр Кабанов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 554 № 56504 от 30.10.2007

0 | 11 | 4370 | 25.04.2024. 04:17:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Предвечной речи чистое звучанье...

Два последних замечательны!

Я, естественно, целиком за первое. Хотя интонация слишком знакомая.
Второе читал в ЖЖ, в двух последних обратил внимание только на свой любимый приём:-) - между белыя клавиш ея.

Книжка про Аблака - атличная.

Блестяще, впрочем, как всегда.

Сань, восклицалок не хватает. Пиши!!!!!!!!!!

Цикл ценен цельностью!

:)

сникерснёшь её, голубку...
глядь, а там МакКлауд в юбке!
стрёмны ныне времена...
не по Сеньке стремена
:))
хороши... все по-своему

Отличные стихи, Саша!... так и хочется сказать - пощади себя. Жестко пишешь (жестко живешь?..). Хорошо.
Давно не видела тебя - хочется встретиться.

Александр!
Последнее - супер!!
Мне показалось - это от себя, без прокладок...
А предпоследние - евангелие от ерника, да, технично, "я купил тебе черное платье", потому что время уже не то, когда посылают черную розу... а ведь согласитесь - девальвация...
Искренне
Ю.К.

По накалу и напрягу - не то пред-, не то постинфарктно.

Сашенька, молодчина!

Обнимаю, малыш!

=))