Стихи разных лет

Дата: 27-10-2007 | 23:02:51

НОВИЧОК

Л.Аннинскому

Водителем без стажа
В столичной чехарде
Я вел себя бесстыже –
Я делал, что хотел.

Не признавая правил
На новой той стезе,
Я так рисково правил,
Что удивлял друзей.

Мне это не прощали,
Мне шел за штрафом штраф,
И, правила внушая,
Меня лишали прав.

Но, словно заворожен,
Как злясь на красный цвет,
Я жал на поворотах
И шел на красный свет,

На полосе на встречной
В ночной туннель летел,
И счастье, что увечил
Машину – не людей.

Мне вмятины – на память
О той лихой поре,
Когда я, как стихами,
Движением горел.

И пусть я научился
Водить и взял свое,
А все ж меня нечистый
Тогда, как видно, вел.

С годами, повзрослевши,
Я понял, что езда –
Не самоцель, а средство,
И чудо, что тогда

Я сам живым остался
И никого не сбил.
Да, ставши чуть постарше,
Себе я гонор сбил.

Я стал в езде умерен,
Былому не в пример,
Ну, а мое уменье
Останется при мне.
1983

ПРОЩАЛЬНЫЙ СНИМОК

Памяти В.Аверьянова

Я тоже знал его и помню встреч
Экзотику (какие были кадры!),
Негромкую и вкрадчивую речь
И шутки в мой неискушенный адрес.

Так память собирает в позитив
Души ли обобщенный отпечаток,
Характера ли сколок, чтоб сойти
В минуту смертной вести, в час печали,

И нам смягчить очередной удар,
Ближайшим – боль потери чуть утишить.
Все негативы, радости удач –
Бледны пред этим озареньем свыше.

Таким и вижу я его: легко
Он жил, шутя, и вот уж без укора
От нас уходит он, взмахнув рукой,
С тем за плечом качающимся кофром.
2003




Владимир Козаровецкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 986 № 56446 от 27.10.2007

0 | 0 | 1757 | 20.04.2024. 12:00:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.