Стихи разных лет. Из цикла "Околоцерковные песнопения".

Дата: 23-10-2007 | 14:36:04

ПАСХА

В.Бережкову,
П.Старчику


Не вмещая желающих,
Воскресения ждущих,
Всех, чья вера жива еще,
Чьи не кончены души,

Вставши в тень необидную
В переулке старинном,
Церковка на Обыденке
Нынче неутаима:

Созывает, как исстари,
Кличет люд сердобольный
Слышный издали истовый
Перезвон колокольный.

Зябкий ветер – налетами,
К церкви сгрудилась паства,
И, рукою бесплотною,
Божьей искрою Пасха

Средь разгула субботнего,
Словно слезы живые,
Зажигает заботливо
Огоньки круговые.

И от ветра заплечного
Вроде прячем в ладоши
Не горящие свечи мы,
А горючие души.

Гнется, никнет, колеблется
Это слабое пламя:
То, бессильно, чуть теплится,
То, окрепнув, воспрянет.

И тревожные отсветы
На фигурах и лицах,
На дружинниках постных и
На машине милиции,

На дворах затемнившихся
И кривых закоулках,
На домах затаившихся
И на улицах гулких.

Над кварталами блочными
И над башнею Спасской,
Над столицей полночною,
Над Россиею – Пасха.

И повсюду торжественно
Хода крестного пенье,
И спасением – жертвенность,
И уже – Воскресенье.

И расходимся в чаяньи
Уберечь, не поддавшись,
Огонечки печальные –
Души слабые наши.
1984




Владимир Козаровецкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 986 № 56330 от 23.10.2007

0 | 0 | 1763 | 28.03.2024. 12:08:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.