Просьба погибшего воина

Дата: 05-10-2007 | 02:39:10

(По мотивам старинных народных песен)


- Мой нукер!
Когда возвратишься домой,
Зайди в нашу юрту, поведай
О том, что мой меч зарастает травой,
Что я не вернулся с победой...

Скажи, что в бою горемычный убит,
Что тело гниет на чужбине,
Колчан мой блестящий, синея, лежит,
Украсив леса и равнины...

Скажи, что несчастный друзей не предал
И небо не проклял укором,
Что шлем мой железный чернеет у скал,
Покрытый осенним узором.

Скажи, что застыли, мертвея, глаза
И были слезами омыты,
Что черная длинная, плетью, коса
С травою теперь перевита!

Поведай отцу, что я был еще жив
И после пятнадцатой раны!
А матери бедной потом расскажи
Про земли, народы и страны...


5 апреля 1998 г.




Виктор Балдоржиев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1123 № 55898 от 05.10.2007

0 | 1 | 2231 | 29.03.2024. 17:33:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ЗдОрово! К сожалению, кроме сказок и былин монгольского и близких с ним по традициям народов,прочитанных в детстве, я мало что об их культуре и словесности знаю. Но совершенно реальное, предметное ощущение, что ни капли стилизации или же нарочитости в этом стихотворении нет. Оно- не из мёртвых корней.
Спасибо-В. Р.