Возле Оптиной

Дата: 01-10-2007 | 09:53:28

Ю.З.

Сосны гудят двухсотлетние у дороги.
Дождь заливает купель, что Пафнутий сладил.
Дождь не жалеет Жиздры, и Жиздры ж ради
льёт. Мы стоим в грязи. Леденеют ноги.

— Слышь, — говорю, — Юрко, дождик стал потише.
Будем в купель окунаться, покуда? Или…
— Помнишь, — он вдруг говорит, — как в Скиту звонили?
…Помню, мой друг Егорий, поныне слышу.

Мимо болид проносится — джип «Чероки»:
схимник качнул крылом, на сиденье сгорбясь.
Худо кому-то, наверно; настали сроки —
старца к нему повезли, накануне скорби.

Ну, а мы тут постоим — что нам может статься?
Лучше дождя ноябрьского — в мире нету!
Вымокнуть — не растаять. Да не расстаться.
Шарю в кармане, Юрке протягиваю конфету —
что получил в обители утром, с ладони старца.

22 сентября 2007,
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы,
Праведных Богоотец Иоакима и Анны.




Станислав Минаков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 647 № 55818 от 01.10.2007

0 | 4 | 2587 | 19.04.2024. 19:48:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Возле Оптиной Станислав Минаков

Автор Елена Буевич

Дата: 01-10-2007 | 12:46:16

Дождь не жалеет Жиздры, и Жиздры ж ради
льёт. Мы стоим в грязи...

Какая эпичная картина!..
И Юрко-Егорий хорошо, и "Что нам может статься... расстаться" (рифма смыслов, или не не рифма на самом деле - а ответ на вопрос), и конфетки знаменитые Оптинские... Вот ведь: стих такой "дождливый", а светлый получился!

Да, Станислав! "Что нам может статься!" Мы - постоим! Написала тут о нашем подмосковном старце (не стихи), что ликом с Серафимом Саровским схож… У С.И. Фуделя вдруг читаю, что о. Николай Голубцов говорил: «Записывайте всё, что знаете о современных святых». Подрясник вылинявший, лицо усталое светится и… крылушко, да… И на Рождество Бцы небо было без единого облачка!
С Богом. Ольга.

Славный текст.
Хотя мое впечатление о самой ОП несколько тяжеловато...

Удачи, Станислав.

Слава, спасибо за книжки. Наслаждаюсь. Удачи и вдохновения. Искренне, Люда