Июль

Дата: 08-09-2007 | 04:57:50

Июль и улей шука "пишпешим",
Мы на крючке арабской вязи Яффо
По вязкому асфальту зашуршим -
Шершавой ржавой жиже. Жар шарава
Лоб выплавляет потом на зрачки,
Вобравшие орущий торг толкучий:
Когда вонючи мусорные кучи,
Нос не спасут защитные очки.
Старик-старьевщик в куфие рябой,
Нас безуспешно зазывая в лавку,
За рукава потащит за собой
К захламленному черт те чем прилавку.
Ускорим шаг, чтобы в тени ограды
Кривой аркады оказаться - в гуще
Из винограда, киви, авокадо,
Еще зеленых, но уже гниющих,
Где жабры торжища дрожат жарищей,
Гортанна речь, лужёных глоток вопли.
Мы здесь не просто так, мы прозы ищем,
И праздности, и астраханской воблы.
Но рыбный ряд - кальмары и креветки,
Миноги и моллюски, раки, крабы,
И запах тины, гнилостный и едкий.
В парах гашиша торгаши-арабы,
Гривасты, угрожающе игривы
И агрессивны до возни крысиной.
Но ветра неожиданным порывом
Ломается хребет хамсина,
В лицо швырнув отбросы, шелуху,
Обрывки фраз, газет, картонной тары.
Ты отрываешься, витаешь наверху,
Взмываешь и летишь над Яффо старым,
Возносишься все выше и паришь -
Ты, с кем в обнимку сквозь обман шагала,
А под тобой невидимый Париж
И старый Витебск, видевший Шагала.




Рита Бальмина, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1119 № 55343 от 08.09.2007

0 | 1 | 2333 | 25.04.2024. 22:08:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Июль Рита Бальмина

Автор Михаил Талесников

Дата: 13-09-2007 | 17:58:36

Я никогда не пойму тех, кто, читая (видимо, любя все же и поэзию, и автора, к которому пришел) ищет огрехи - блох, где их и следа нет.
Его "непонимание" - суть его интеллектуального уровеня.
Не обращайте внимания, Рита.
Да, собственно, что я Вам советую - видимо так и поступаете...
Каждое строчка, фраза, строфа - да что они!!! - слово, возникшее в мудрой Вашей головке, записанное или произнесенные Вами - золотой слиток истинной поэзии, которой, при таком обилии пишущих, включая и меня, грешного, так мало в нашей нынешней бл...ой жизни...