Письмо Александру Твардовскому...

Дата: 30-08-2007 | 20:36:22

Оно было написано в 69 году.
Имел душевный ответ поэта.
Эмигрировал в 73-м.
Конечно, не был бы допущен к отъезду (в лучшем случае),
если бы содержание его стало бы известно кому либо
кроме адресата...


* * *

Товарищ Твардовский, я страшно взволнован,
Не хочется верить, что все это так.
Узнал я, что вы по тропинке терновой
В есенинский вдруг зачастили кабак.

Что вы, позабыв о сраженье в болоте,
Что шло за простую деревню Борки,
И Теркина стойкость прославило - пьёте.
Надежды Вам чужды, и чувства горьки.

Узнал я, что выселив к дьяволу музу,
Что другом вам верным, военным была,
Себя загрузили вы градусным грузом
И тяжесть его вас к себе прибрала.

Товарищ Твардовский, не надо, не надо,
Ведь власти не вечны, нам дороги вы -
Живущим, творящим в стране безотрадной,
Стоящей на наших костях и крови.



Россия, Россия, не кара ли это,
Что правит страной, как и некогда, Царь,
Но новых династий - с партийным билетом
В нагрудном кармане - ЦК секретарь?

Россия, Россия, и новость ли это,
Что тяжесть конфликтов и горечь утрат,
Которого вновь гражданина-поэта
Над рюмкой склоняет с утра до утра?..

Склоняет-роняет и ниже, и круче...
Есенинской грустной тропою идут
Сыны её в гибель - и вы, из них лучший!
Уйдите из липких и злых ее пут!

Товарищ Твардовский, не надо, не надо,
Сражайтесь, мы с вами, мужайтесь, ведь вы
Наш разума луч, наш пароль в этом аде
Застенков, террора, и лжи и крови.

1969





Михаил Талесников, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 55136 от 30.08.2007

0 | 2 | 2256 | 26.04.2024. 18:21:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А вот интересно, что же Твардовский Вам ответил? По прошествии лет даже Литархивы рассекречивают.:)

Уважаемый Михаил,
А стихотворение Чичибабина помните?
Памяти А. Твардовского

Вошло в закон, что на Руси
при жизни нет житья поэтам,
о чем другом, но не об этом
У черта за душу проси.
.....................................
.....................................
Узнал, сердечный, каковы
плоды, что муза пожинала.
Еще лады, что без журнала.
Другой уйдет без головы.

Ты слег, о чуде не моля,
за все свершенное в ответе...
О, есть ли где-нибудь на свете
Россия - родина моя?
.....................................
.......................................
С уважением,
ИльОль