По мотивам нашей жизни

Дата: 17-08-2007 | 15:14:49

Чем смотришь пристальней,
тем видится скорее...

Соседи справа -
"дед Никифор, баб Марея"
под шаткой лестницей,
в отсеке угловом.
Он, вкусно пахнущий
мазутом и махоркой,
был награждён
служебною каморкой
за труд ударный
в цехе паросиловом.

Был керогаз забыт
в угоду плитке.
Марея после
коммунальной пытки -
хозяйка полных
девяти квадрат,
где свой звонок на дверь,
и мебели в избытке!
С лихвою
получили от страны,
отдавшие ей всё.
Бездетные с войны.

Меня там баловали.
Называли Арик,
как прежде сына.
Стариков я раскусил -
то солидол на цепь
механик приносил
то спицы выправлял,
то починял фонарик.
До них дойти -
два метра по прямой.
Из пары стульев за столом
один был мой.

Вот про соседа слева
в голове изъян.
Неслышно жил.
Молчун.
На май, по слухам, пьян
с ружьём пошёл в завком...
Районка сообщила:
"На боевом посту
погиб товарищ Клян".

Клян слыл в посёлке
за дельца и афериста -
сосед стал знаменит
не меньше Монтекристо.
Что двигало им -
ненависть?
Обида?
Ответ на всё дала
проворная фемида.
Не позавидует ему
герой Дюма...

Мы проходили "Горе от ума".
Мне Чацкий был смешон.
Моим кумиром
Печорин стал.
...а вместе с книжным миром
и параллельно жизни той,
как ось вращенья,
цельный и простой,
неистребимый,
как природный мох,
жил мир иной -
он мок в ненастье,
в вёдро сох,
досужих мыслей
не лелеял,
существовал -
пахал
и сеял.
Ждал урожая,
не дождавшись,
жал,
влюблялся без ума,
рожал,
от погребов
заведовал ключами
и приторговывал
на рынке мелочами.
.........
Не отпускает память
этот мир -
услужлива, коварна
и искусна.
Мареин голос:
"Слышь-ко, пей кехвир.
Да пей, лядащий чёрт.
Он скусный!"

***

Хроника лихих времён,
вспомнишь, тошно от имён...
На Канатчиковой даче
собрались вожди племён.

Бывший первый санитар,
скушав браги самовар,
объявил, что всем даст волю -
от евреев до татар.

Под шумок и под трезвон,
кто сумел, под ж..у трон
сторговал,
с послами вместе
для заморских для сторон.

В воздух пшикнула картечь,
одного пришлось посечь
для острастки.
Вождь поклялся
за державу в землю лечь.

Тут же на итоги встречи
помочился недалече,
после спел, потом сплясал.
"Люб я?"
"Люб!!" - взревело вече.

Сход ешё неделю пил,
пропил всё вплоть до стропил.
То, что враз не углядели,
по частям пошло в распил...

Смотришь кадры старых лент,
оживаешь на момент -
недолеченный, убогий
и счастливый пациент,

у кого невпроворот
веры в славный свой народ -
что, родимый ни затеет,
выйдет всё наоборот.

Снова к пене на губах
и похлёбке на бобах,
к величайшей стройке века
для смирительных рубах.




Аркадий Брязгин, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 54854 от 17.08.2007

0 | 1 | 2299 | 20.04.2024. 07:44:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Аркадий, а что в стрём было повесить в Палатке?..
тем паче иронией тут особо не пахнет…
зато забавно и сатирично…

:о)bg

PS
запоздало уже…
правда...

PPS
Но я лично порадовался за Леонида Филатова...