Другой барабан

Дата: 16-08-2007 | 22:58:09

Другой барабан
If a man does not keep pace with his companions, perhaps
it is because he hears a different drummer. Let him step to
the music which he hears however measured and far away.
Henry David Thoreau
Если человек не шагает в ногу со своими товарищами,
это может означать то, что он слышит другие барабаны.
И пусть он следует за музыкой, которая ему слышится –
как бы она ни звучала и из какой бы дали ни доносилась.
Генри Дэвид Торо (Перевёл Аркадий Красильщиков)

Тот, кто в стальной системе
выищет ржавый изъян,
тот не шагает в ногу со всеми,
слышит другой барабан.

Смелый в любом тандеме,
плюнув на слёзы и писк,
взвалит на душу тяжкое бремя,
первым решится на риск.

Мне ли хвалить в поэме
каторгу и балаган ?
Кто не шагает в ногу со всеми,
слышит другой барабан.

Трубы гудели в Риме.
Гамбург звенел от фанфар.
Злобная воля сплочённых ими
вылилась в Бабий Яр.

Мне не указчик племя,
Мне - не заказчик тиран.
Тот, кто не ходит в ногу со всеми,
слышит другой барабан.

Звонко вела гармошка.
Весело вторил баян.
Мне улыбалась тропка-дорожка
в солнечный край Магадан.

Тот, кто погиб во имя
самых безумных химер,
внемлет теперь со всеми святыми
музыке ангельских сфер.

Шумно во всей Вселенной.
Грозы в десятках стран.
Громом грохочет попеременно
тот и иной барабан.

Слышу тот бой - всеобщий.
Слышу - и внятный не всем.
Сердце, раздвоившись, вечно ропщет,
рвётся сквозь клеточки схем.

Если лжецы с майданов
сеют недобрый трезвон,
значит, что стоит, пожёстче глянув,
заставить их чтить закон.

Тот, кто забрался выше,
взявшись за пряник и кнут,
пусть разглядит и ясней расслышит,
чьи барабаны там бьют.
.
Чем ни наполнись время,
кто-то - и трезв, и пьян -
голос подъемлет вразрез со всеми,
слышит другой барабан.




Владимир Корман, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 921 № 54838 от 16.08.2007

0 | 0 | 3318 | 29.03.2024. 02:11:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.