Кочевник

Дата: 11-08-2007 | 13:43:48

«Человек», - бормочешь, а слышится вновь: «кочевник»,
обжигаешься эхом, заставшим опять врасплох…
Так бы мог ворожить напоследок сверчок ковчега –
демиург очага, сам себе вездесущий бог.
И о чем это он, и зачем, и какого чёрта
не хватает ещё в предначертанном петь раю?..
Плещет олово слов, в горле плавится, как в реторте,
чей закон кривизны и алхимику мартобрю
не исчислить вовек, сколько б он ни мешал эпохи,
лаки, лики времен, ни месил их поющих глин.
Время – воздух, верней, то, чем был он за миг до вдоха,
то, чем будет потом, в искушающий петь, один
ускользающий миг, о котором тоскуешь, бредишь,
за которым бредёшь, оставляя приют шестка,
отстраняясь от страха - всё в прошлом, всё было прежде –
промелькнуло и кануло, только постичь пока
не дано никому немоты ненасытной леты,
оттого тут как тут сторожимый молчаньем страх –
не скелет в шкафу, а секрет в позвонке скелета,
безответный вопрос у йорика на устах…
И каким бы итог ни предвиделся вновь плачевным,
оставляя приют, ты выходишь в последний снег,
«человек», - бормочешь, а слышишь опять: «кочевник»,
и метель замыкает музыку – «человек»…




Олег Горшков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 54759 от 11.08.2007

0 | 6 | 5050 | 20.04.2024. 01:17:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще.

Браво, Олежка! Надеюсь, Леше понравится. Новых удач. С любовью, Люда

Не знаю, как Леше, а мне очень понравилось. Такая густая мысль и образность, что извне сразу не проникнешься, надо босиком, как по траве, походить между строк. Геннадий

При очень неочевидном наполнении текста - вполне очевидная (напрашивающаяся) его "закольцовка".
Стоило ли?

Отменный стих, Олег! Поздравляю.
И.

Привет!
Текст звучит здорово.

Однако вместо:
ни месил их поющих глин
все-таки надо бы писать: не месил их поющие глины,
здесь вроде бы требуется винительный падеж...
Впрочем, быть может, в России изменились правила...

Надебсь, без обид.
Юрий