Письма из Калифорнии

Дата: 23-07-2007 | 02:25:42

***
Шорох бунинской страницы
убывает в тишине.
Господин из Сан-Франциско,
отчего ты снишься мне?

Дом твой - ласточкам на зависть -
прилепился на скале,
свет в нем - будущая завязь
тех огней, что жгут во мгле.

Словно взгляд твоих зеленых,
с трещинкой тревоги, глаз -
от их долгого пол'она
твой святой меня не спас.

Если б ты, как он, монахом
шел с цветами по земле,
я б тогда жила без страха,
помня о добре и зле.

Но, как он, живешь неблизко
ты, в запретной стороне...
Господин из Сан-Франциско,
отчего ты снишься мне?

***
Пусть не коснется нас молва,
пусть летний дождь о нас заплачет,
пусть прозвучат, уже иначе,
в дали, в небесной колыбели,
для нас рожденные слова,
на луч нанизаны едва,
лучом тем скреплена листва,
как мы, тоскою беспредельной,
как гладью водной - острова,
как хлопья - в облаке метельном...


***
Думали: нет у нас ничего,
значит - нищие мы...
Есть только зелье земных тревог,
хм'ельной любовной мглы.

Что же можно у нас отобрать?
Разве - ночную тень...
Но однажды стали терять
все, чем был полон день.

Но однажды простились мы
даже с хмельным огнем.
День, прошедший по краю тьмы,
стал поминальным днем.

Значит - песни слагать о былом
нам суждено без конца -
пред лампадным ночным огнём,
славя - щедрость Творца...

*** Возвращение

"Как пройти", - меня спроси,
как на улице прохожий -
в этот день, где моросит
надо мной московский дождик.

Пусть твой кружится вопрос
в западне души, как эхо,
как внезапная прореха
неба - в ворохе берёз.

Ведь, скучая по речам
голосов, лишь мне известных,
я прошу, чтоб твой звучал,
приучая к благовестной

ноте той, что на века,
как невидимая свая,
держит звуком облака,
к узам с высью призывая.

"Как найти", - спроси меня,
как на улице прохожий -
путь, ведущий в кущи дня,
так на райские похожие.

Мой ответ падет, как тень,
что - с твоей - в тот час сойдется:
"Есть тропинка в этот день,
но она сквозь ночи вьется,

ночи, где затерян след
голоса, на твой похожий,
где тебя со мною нет,
мой случайный, мой прохожий..."









Людмила Колодяжная, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 54397 от 23.07.2007

0 | 2 | 2105 | 16.04.2024. 09:11:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люда, стихи замечательные. Святая искренность. Геннадий

Люблю я Ваши стихи, Людмила!
ваш П.Б.