"По наказу..."

***

Н.Ш. и другим воинам-"афганцам" -
моим бывшим пациентам.


По наказу лицемеров сытых,
успокоившихся у Стены,
выполнили долг вы за убитых,
на носилках возвратясь с войны.
Мальчики! Безногие герои!
Счастлив тот, кто остаётся жив,
если рядом мина яму роет,
лишь твоё здоровье одолжив.
Вы ушли, не долюбив, в солдаты,
чуть не в срок оставили свой взвод,
чтоб, оглохнув в тишине палаты,
испытание вновь продлить на год.
В поздний час, когда мужчина плачет,
зубы сжав, или ничком - навзрыд,
боль слезой из раны выйдет, значит
и гнойник душевный будет вскрыт.
Ляжет боль как знак одноязычий
жёлтыми полосками на грудь.
Ноги, почку, часть мужских отличий -
нам уж это, право, не вернуть.
Пальцев не вернуть недостающих,
остальное - просто ждёт свой час.
Не оставь же, мужество, живущих
и бессилье отведи от нас.
Ослепляют белый и багряный -
на халат стекающая кровь,
запах опьяняющий и пряный
встречи с вами мне напомнит вновь.
Помню мышц торчащие лоскутья
и чернеющий некроз культи...
Кинула судьба на перепутье
поседевших, сбившихся с пути.
Никогда вас не ждала награда -
только письма из родимых мест,
в них в одной палате жили рядом
верность жён с продажностью невест.
Знали цену мы мужских истерик
и прощали многое потом, -
где, солдат, ты свой отыщешь берег, -
в водке ль, захлебнувшись полным ртом?
Только к мамам возвращайтесь смело:
вечна их любовь и нет новей.
Мать-Россия, как же ты посмела
бросить на геройство сыновей?..

...7.07.1989




Александр Димитриев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 54048 от 03.07.2007

0 | 1 | 2640 | 28.03.2024. 17:23:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо за них, Саша. Удачи Вам. С теплом, Люда