Уже четвертый час

Дата: 12-06-2007 | 07:32:56

Уже четвертый час - утра? ночи?
В подъезде кот орет - весна, значит.
Чего от жизни он вообще хочет?
И кто здесь платит - кто за все плачет?
Все было правильно - подъем, завтрак,
во что-то верилось, жилось тихо,
был дом, праздники, дела завтра,
а оказалось, что часы тикают...
С чего думалось - талант в землю?
Мы что сделали с своей жизнью?
Пророки - им-то что? Они - внемлют,
а жечь - нечего. Уже все выжжено.
Столкнуть бы истины - лицом, лбами
(тротил тоннами - не пуд соли)
Во что верилось, кому лгали?
Уже четвертый час - тюрьмы? воли?




Оксана Левина, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1102 № 54010 от 12.06.2007

0 | 3 | 2088 | 29.03.2024. 17:20:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне почти каждая строка, словно заноза.
Хорошо "сделано".
Желаю дальнейших успехов.
Леонид.

Оксана, "с своей "- два "с"- избегать бы состыковок... Не только глазами (европейская традиция) читается текст, ушами слушается (традиция востока)... При четкости стихО - сглатывание звука особенно режет; в тексте есть спотыкания...- перечитайте вслух, отбейте... Вы же звукописью работаете.
- Соснору читаете? - Соснора, пиша - не сглатывал звук, не сбивался с ритма... Я Соснору читаю, мне многое у него нравится. (тут не очень Соснору С-Петербуржцы, как я заметила, любят).

Попробую читать и комментировать в ретроспективном порядке - снизу вверх.
Не настаиваю, но подозреваю: это стихи автора, поющего их под гитару. Во всяком случае, их ритм дегко ложится на гитарные аккорды, и, умей я: 1) играть и 2) сочинять музыку, - непременно попробовал бы сочинить песню. Но, м.б. она уже есть, да ещё и авторская?
Среди предыдущих замечаний есть меткие, справедливые. Например, о сочетании согласных: "с своей"... Это плохо, потому что неудобопроизноимо. Общее корявое звучание строки меня как раз не отвращает - напротив, оно подчёркивает волнение, которым продиктован этот текст. Самое главное в нём - именно смятение современного человека: что же мы делаем с собою, со страной, с миром? Автора это, по-моему, мучает не только здесь, но и в других стихах "Часы тикают", время идёт, а мы... "Уже всё выжжено", а мы никак не разберёься: что же с нами происходит? Где мы: "в тюрьме? на воле?"
Стихи не дают уснуть ни автору, ни читателю. И это, по-моему, хорошо.