"БЕСЫ"

Ничто из ничего не возникает.
Всё это было - может быть всегда -
и, - что всего ужасней, - это будет.
И Богом непрощённая страна -
лишь больший площадью приют бесчестья,
а время, доведённое до смуты,
вскрывает в недрах вызревший гнойник.
Невежество роднится с большинством
и возбуждает вечные соблазны,
а среди прочих - жажду разрушать
безжалостно. Трагедия людей -
в утопии, что принята за веру,
навязанной им кучкой подлецов.
Насилие всегда стремится к власти,
бесчинствуя с законом - к грабежу,
а развратив свободу - к произволу.
Спасителя играет сатана
и тянет души к чёрным иерархам.
Мир извращённый мучает любовь
и изрыгает ненависть и зависть,
враждебность, и жестокость, и обман.
Безнравственность - вот вечная мораль
у популяций суперчеловека,
терпимость к ней - залог существования
всех прочих, не привыкших выбирать.
Посредственность - вот главная персона
в той драме от рождения до смерти.
Жить - обрести способность покупать,
после чего фантазию потратить.
И разум, прежде проданный идее,
закабалён идеей, как продать
себя и руки. Пошлая культура
метёт панель, при этом кормит хамство.
И вновь родятся циник и дебил,
и бредит жизнь в горячке отвращения.
Нам хочется найти всему вину
в общественных законах производства,
в движении планет и катаклизмах.
А может быть, причина - в нас самих?
Как просто верить в то, что выйдут бесы,
войдут в свиней, и стадо всё потонет!
Что мир спасёт? - Любовь и красота?
А может быть, проснувшаяся совесть?
- Но даст ответ воскресший Человек.

...7.08.1998




Александр Димитриев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 53978 от 28.06.2007

0 | 1 | 2648 | 26.04.2024. 03:46:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да простит меня Фёдор Михайлович, но актуальность его произведений поражает...

А.Д.