* * * (Дыханье земли остывает...)

Дата: 16-06-2007 | 23:02:27

Дыханье земли остывает,
и сквозь фонари проступает
петля Ориона.
Полоска заката поблекла,
и день покрывается пеплом
с подсветкой аргона.

В стекле отражается ветер-
жуир и послания чертит
на вьюжном наречье.
Берёзы склонились ветвями
к сугробам - седыми кудрями -
на белые плечи.

Остались панельные блоки -
ослепшие, сонные боги,
балконы - глазницы...
И некто, наметив картинку,
губами хватает снежинки,
не в силах напиться.




Евгений Коновалов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 53744 от 16.06.2007

0 | 2 | 2777 | 19.04.2024. 08:24:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Женя, привет!!! Это новое? Интересная задумка, сложная форма. Но есть замечания.

В витринах любуется ветер — м. б. в витрины?

и что-то на глади их чертит
на вьюжном наречье, — чертит на наречье? Уверены?

балконы - глазницы... — Трудно представить. Есть такой штампик: окна-глазницы, это еще туда-сюда.

Ну, в общем, удачи вам на Поэзии! :))

А мне эти стихи ещё и тем особенно дороги, что открывают собой некую тетрадочку с цитатой из Басё на обложке.
Знаешь, при всём ощущении стылости, усталости, приглушенности и почти исчерпанности этого сумеречного пейзажа, при всём размывании контуров, штрихов, пятен, всей будоражащей жить палитры дневного города, есть в этой алхимической картинке претворения всего и вся что-то необыкновено значимое, настояшее, делающее тех же ослепших богов с тяжелыми каменными глазницами более живыми и реальными, чем оставшаяся за рамкой картины обыденность. Может быть, возможность остановиться, остаться наедине с собой, выхватить картинку, отражающую человека в себе и отраженную в самом человеке, почувствовать нечто настоящее в невнятном вьюжном наречьи, в угадываемом молчаливом раздумьем тех же панельных богов, во всём этом пространстве, словно связанном узлом на небесах. А всё-таки есть надежда развязать этот узел где-то в самом себе, в этой неизбывной жажде напиться жизнью...
Вот и погулял я по твоему городу, братишка. Извини, если заблудился в нём совсем - дышал и вслушивался, как умел...