Павел Филонов

Дата: 08-06-2007 | 19:09:46

ПАВЕЛ ФИЛОНОВ
(на выставке)

1

Павел Филонов –
Рождение, рисование,
Творение клонов:
Множественность голов,
Закрытые рты, без слов,
Или, без слов, открытые.
…Живые или убитые.

Ветры невидимых склонов,
Колонны,
Разъятые на кусочки.
Квадратики, кубики, точки.
Грёзы, грозы,
Невинность розы,
Лучезарность “Весенней формулы”,
В голубом, значит, всё исполнено?
И откуда осколки-слезы?

…Чаша горечи переполнена.
И всё то, что кроваво-красное,
Безобразное, несуразное,
Угрожающее, опасное,
Ослепительное, прекрасное,
Ослепляющее, упоённое
В плен берущее и пленённое,
Вне контекста и вне законов,
Исключительно вне логичности.

Снова вверх,
Переходим на Личности –
ЭЛЬ-меЛодия –
ПавеЛ ФиЛонов.


2

Мера горести,
мера радости,
степень старости,
степень младости.
мимолетности,
иллюзорности,
градус холода,
беспризорности,
отрешенность
и привкус мистики,
степень риска
и хрупкость листика,
натиск громкости,
стойкость тихости,
градус робости,
градус лихости,
полутени, полу-сияния,
приближение, обаяние,
надо всё-таки
с расстояния –
унижение,
покаяние.





Тамара Григорьева, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1086 № 53587 от 08.06.2007

0 | 1 | 2049 | 29.03.2024. 12:52:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Получилось, Тамара. Удивительно, но это так. Это Филонов. Узнаваем... нет, видим! Спасибо Вам за дерзость :)
Единственное, что немного смущает - "невиность розы". Не помню такого у Филонова. Может быть, это пробел в моём знании :)