Серебряный век поэзии.

Дата: 06-06-2007 | 01:25:55

Клавдии Билыч


Слово-серебро. Серебряною новью
Время нитями тончайшими звенит.
О, пронзительное века стихословье
На незыблемый словесности гранит!

Ах, не этот ли букет истерзанный
(Что ни цвет - литературы цвет)
Обожжён дыханьем неизвестности
Под напором неизбежных лет?

А какие каверзные точности
Подсыпала истина в вино,
Чтобы извергала только прочный стих
Муза юная наедине с войной!

Ведь, куда ни глянь, перед матросами
Вместо Катьки - вдруг - Иисус Христос.
А под страстно странственными звёздами -
Странно, но кому-то вдруг спалось...

Заглянуть в зрачки, закинув голову,
Веку новому, затрепетать, застыть
И ему, пугающе готовому
Взвиться на дыбы, убавить прыть
По плечу. Знать, родились не слабыми!
Серебром копыта цок да цок
Через всю Россию до Елабуги -
Серебра хватило б на венок...

И прислушиваясь: то не Брюсов ли
Утончённым профилем застыл -
Мой сынишка, увлечённый Брюсом Ли
В парадоксы времени поплыл...

А весной, на выпускном экзамене, -
Наизусть Кручёных и Бурлюк -
Серебром взлелеянною памятью
Век серебряный вычерчивает звук...

Изваянно, драгоценно, истинно,
Спасом на крови ли, на Нерли,
Раны омывая, дай же выстоять
В этом ужасе и звук продли

Серебристый свой, о век поэзии,
Не предавшей слово на Земле.
Перед этой безысходной бездною
Окропи святой водой, излей

Свой бальзам мучительно-целительный
Нам на язвы вялых наших душ.
И явись сомненьем искусительным,
И покой сомнительный нарушь!




Виктория Шпак, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1025 № 53522 от 06.06.2007

0 | 0 | 2314 | 20.04.2024. 16:42:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.