Три размышления о дорогах и тупиках культуры

Дата: 31-05-2007 | 17:04:17

Музей
1
Каждая вещь хороша на своем месте:
скульптура в парке,
картина в доме,
икона в храме.
Сваленные вместе,
они превращаются в свалку
или в музей.
2
Музей – анатомический театр,
где по стенам развешены
маленькие трупики
когда-то живых
мыслей,
надежд
и желаний.

Концерт

Поют Бортнянского в концертном зале.
Не знаю, куда деть глаза.
На хор? Но тогда проступают альты и сопрано,
а музыка исчезает.
В себя? Но тогда проступают заботы и огорчения,
а музыка исчезает.
И, неприкаянный, блуждает мой взгляд по беленым стенам,
не зная, за что зацепиться.

Аборигены

Аборигены Австралии - не доисторический,
а постисторический народ.
Они изобрели все:
палочку для добывания огня,
заклинания для изгнания злых духов,
даже бумеранг – это чудо инженерного искусства.
Куда им еще стремиться?
Их исторический путь завершен.
А мы все мечемся в поисках чего-то,
все мечтаем создать что-то небывалое.
Что?
Может быть, особенный какой-нибудь бумеранг?




Баранов Андрей, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 837 № 53427 от 31.05.2007

0 | 3 | 2440 | 29.03.2024. 01:12:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рекомендую экологическую комедию "Боги должно быть сошли с ума"...там как раз о том же о чём и Ваши "Аборигены".
С уважением till

Гениально, Андрей! :)
Если мы мечемся, значит, что-то нам не хватает… И, конечно же, совершенно особенного бумеранга! Который, возвращаясь, нас научит чему-то совершенно особенному. Со всеми вытекающими…
:)

А поговорить.:) :

Музей

1
Каждой вещи хорошо там, где её любят…
2
Музей - дом престарелых.
От вещей уже ничего не требуют…

Концерт

Исполняют Стравинского.
Не помню есть ли у меня глаза, уши, рот…
Я только музыка…

Аборигены

Аборигены Австралии - не доисторический,
а постисторический народ.
Они изобрели все:
палочку для добывания огня,
заклинания для изгнания злых духов,
даже бумеранг – это чудо инженерного искусства.
Они уже обрели себя.
Куда им еще стремиться?
Их исторический путь завершен.
А мы все мечемся в поисках чего-то,
Может надо остановиться и поискать в себе себя. :)