Висбаден 1863

Дата: 29-05-2007 | 21:20:36

Напоминающий Кихота, каторжанин-паладин,
играет в русскую рулетку с худой бородкой господин.
Под ослепляющей лампадой дрожит чернильная рука:
все заложил - кольцо, рубаху, невесту, душу игрока.
Вот шарик скалится, вращаясь, вот выпадает на зеро -
как будто падает, умерши, новозаветное зерно,
из тлена воскресая франком, все возвращая до гроша -
да вот не преданна невеста и перепродана душа.

И снова муки отчужденья и одиночество вдвоем,
и не милы Париж и Гамбург, и пуст Женевский водоем.
И весь кипящий муравейник стоит препоной на пути.
И эта чертова рулетка, чтоб хоть куда-нибудь пойти.
А завтра снова заклинанья, молящий взгляд на образа,
на равнодушное взиранье в разноокружные глаза.
И снова стол, свеча, бумага, вновь торопливое перо.
И ни гроша. Лишь только гений. Безумный гений. И зеро.




Виталий Айриян, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 53373 от 29.05.2007

0 | 1 | 2254 | 29.03.2024. 12:37:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Висбаден 1863 Виталий Айриян

Автор Снежана Малышева

Дата: 30-05-2007 | 10:42:35

Это вы о Достоевском?
Недавно читала воспоминания последней жены его. Удивительно, она сама, видя его депрессию, предлагала пойти поиграть ему, отдавая последние деньги...