Мне снится серый холод – Питер

Дата: 29-05-2007 | 00:01:14

Мне снится серый холод – Питер,
И сердца город – даль и ширь...
С такой естественностью вытер
Воспоминания поводырь

Слепой истории российской:
Такой короткой на плацу –
Сравнение с самофракийской
Весёлой Никой – ей к лицу!

Тысячелетия и складки
Хитона лёгкого, что ног
И не скрывают – глазу сладки
Резца двусмысленности – смог

Застыть заставить те мгновенья,
Что силой гения летят!
Мгновения самопрозренья
Прекраснее, чем звездопад

Одной неистощимой фразы
На панораме обводной...
Всю память не охватишь сразу,
Как не становишься собой

Одним единственным решением,
Одним единственным глотком...
Что сердцу станет сокрушеньем,
Что горлу – вечный сладкий ком?

Что жизни – мнимые разлуки
Чересполосицы времён?
Сквозь рук обойденные крюки
Идёшь, свободен и пленён,

Сквозь холод серого столетья
Схожденьем всяких перспектив.
Так облетают междометья
И всё ясней императив

Слепой истории житейской
В шагах широких по воде
Озёрной глади ли, летейской...

Я следую своей судьбе.

LII.3




Дмитрий Ильин , 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 53340 от 29.05.2007

0 | 2 | 2239 | 19.04.2024. 03:39:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось!
"Что горлу – вечный сладкий ком?" - !!!
С уважением
Григорий

да, город - очень двойственные ощущения вызывает. Город-история, город музей, но холодный, бесприютный... Хочется приезжать многажды, но не оставаться.