Бабушка Вера

Дата: 14-05-2007 | 09:35:08

Бабка была революционеркой,
революцьонный держала свой шаг.
Сколько же их – гимназисток, курсисток
маршировало в ратях марксистских.
Ей Соловки стали первой примеркой,
далее – ссылки, за ними – Карлаг.

И, не имея особого дара
(видно, от бабки и мой скромный дар),
бабка стихи сочиняла на нарах, –
как говорится, держала удар.

Что ей хотелось вложить в свои строчки:
ужас текущий и призрачный свет,
лагерный хлеб свой, надежды мосточки?
(К этому времени расстрелян был дед,
а маме моей, то есть, бабкиной дочке,
было двенадцать от роду лет.)

И надоевшею горькой ириской
выплюнул бабку на волю Карлаг.
Воля была та с клеймом и подпиской,
но все-таки – воля. Стихи из ГУЛАГа
бабка перенесла на бумагу
и сунула папку в свой вечный рюкзак.

Дед был расстрелян в городе Курске.
Бабка вернулась в свой Харьков опять,
преподавала немецкий, французский.
И с рюкзаком, пока были в ней силы,
все по родимой стране колесила
и продолжала упорно писать.

Вот она – гимназистка на снимке,
на паспарту – Соловьева стихи.
Мир еще видится в розовой дымке,
и как свои – ей чужие грехи.

Все впереди: революций химера,
мужа отсидки, утраченный дом,
небо белесое над Соловками
и лагеря, где спасалась стихами…
Вера Аркавина. Бабушка Вера.
Странница с вечным своим рюкзаком.

Может, когда-нибудь сделаю сайтик –
вроде сторожки средь майских полей.
Будет на печке там чайничек греться,
шкафчика тихо поскрипывать дверца.
Те, кто случайно зайдут, прочитайте
парочку строчек бабки моей.

12.08.2002




Сергей Аркавин, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1038 № 53027 от 14.05.2007

0 | 1 | 2070 | 29.03.2024. 11:36:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Бабушка Вера Сергей Аркавин

Автор Мариян Шейхова

Дата: 07-06-2011 | 09:10:11

щемящий портрет...
Спасибо