Сродно Нилу-реке перед хриплой зимой

Дата: 03-05-2007 | 19:39:26

Сродно Нилу-реке перед хриплой зимой,
Замерзай же, душе. В снеговой упокой
Не стыдись своих слез, окаянная, плачь,
Пребывалище скверны, надежды палач.

Что еще возжелать мне, в безумье каком
Окалях чистоту и небесный мой дом?
Что, душе, ты восстала, какие слова
Оправдают тебя там, где смерть лишь права?

Угонзай, словно Лот, укротивый свой взор,
В Моавитской земле, в честном граде Сигор,
Или в наших забытых пустынных полях,
Где теням лишь раздолье, где пир на костях,

Да звени бубенцами, душе, да кричи,
Что другие в земле за твои калачи.
Может, примет Господь их к Себе навсегда
За глаголы твои да за слезы стыда.

24.02.07




Александр Закуренко, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 52843 от 03.05.2007

0 | 2 | 3101 | 20.04.2024. 07:40:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр,
очень выразительная концовка в твоей молитве-покаянии!
Несколько в стороне от последующей географии показался Нил. но... дело автора.
Другим читателям советую хорошо вчитаться, стихотворение не для беглого чтения.
Виктор

Очень глубокий образ: душа - надежды палач...
Был один момент, заставивший меня споткнуться при чтении - строка труднопроизносимая и многословная:
"Оправдают тебя там, где смерть лишь права?"
Согласные звуки в ней столпились, и нет уж дыхания, словесной естественности, как, например, в последней строке...
С ув., Елена