Сикомора

Дата: 15-04-2007 | 14:21:04

            (Неновая песня)


Никто не знает, только сикомора,
Здесь не всегда влачила хвост пустыня —
Цвели сады, стояли города;
Ручей журчал сквозь этажи вселенной,
И девушки прекрасные ступали
На камни влажные, в кувшины набирая
Блестящие струящиеся воды;
Горел огонь народа прикровенный,
И в храмах служба медленно свершалась,
И даль была простерта и ясна.

Никто не знает, только сикомора,
Как выползала медленно змея,
Тысячеустая, ощерившись оружьем,
Из глубины невзрачного ущелья,
Шершавой кожей проедая тишину.
Уже глава достигла стен столицы
И разлеглась в палатках островерхих,
А хвост еще покоя не нашел,
Сплетаясь кольцами в дали жестокосердой;
И мерно бился колокол собранья.

Никто не знает, только сикомора,
Как резво цокали копыта на пригорке,
Когда стрелок в сиденье изогнулся
И с наслажденьем выпустил стрелу,
Вонзившуюся в землю за стеною
У ног правителя. К нему спешили слуги,
Но очевидность билась о подошву
Щербленной крепкой каменной стены,
Взбиралась вверх и тут же отступала,
Как бы резвясь, с добычею играя.

И только ты, святая сикомора,
Единственный свидетель и доносчик,
Рассказчик сладостный и вместе молчаливый,
И только ты поведать можешь нам
О возрастанье бешенной угрозы,
Когда на меч в бою вставало десять,
И стены рушились, и билось сердце часто
У смертной неизведанной черты.
И все, что было жизнью, улетело —
Вспорхнуло и исчезло навсегда.

Ну а теперь (волшебное присловье!)
Никто пустыни больше не тревожит.
Все ровно здесь, земля песком покрыта,
Иссохло русло плещущей реки,
Виднеются вдали останки крепостные,
Наполовину скрытые кустами,
Возносит ветви к небу сикомора,
И шелест слышен пролетевшей птицы,
Да где-то вдалеке за горизонтом,
Как память долгая, встает голубизна.
2003

Сикомора, сикомор – вечнозелёное дерево с раскидистой кроной, обликом, размерами и прочностью напоминающее дуб. Неоднократно упоминается в Библии.




Геннадий Куртик, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 52439 от 15.04.2007

0 | 1 | 2515 | 29.03.2024. 09:55:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Сикомора Геннадий Куртик

Автор Воловик Александр

Дата: 16-04-2007 | 23:36:06

Геннадий, очень понравилось, хотя я по необразованности своей не знаю, о чём,собственно, идёт речь. Сикомора, - написано в Яндексе, - священное дерево в Египте (видимо, древнем, потому что чтО может быть священным сейчас :)) ), а что за змея и прочее, мне, к сожалению, неизвестно... Но написано здорово, таким эпическим слогом, чувствуешь, что это - настоящее. Спасибо.
Саша.