Холодный свет в конце тоннеля

Дата: 09-04-2007 | 08:53:29

Холодный свет в конце тоннеля,
Как светлячок на сеновале.
И странный снег в конце недели,
Как будто снег нарисовали.
И сонный скрип земных уключин,
И нарисованное небо.
И ломкий хруст крахмальных брючин,
Газетный вкус сырого хлеба.

И голова пойдет кругами,
И снег, как шаль, падет на плечи.
И непослушными ногами
Отвалит день, и будет вечер.
И птица с черными крылами
Собьет снега с корявых елей,
И голова пойдет кругами,
Как на цепочной карусели.

И пыльный путь завьется в узел
И вынет ножик из кармана.
И глупый груздь полезет в кузов,
В холодный плен самообмана.
Потом грести по звездной глади,
Петь песни о лесоповале,
Слагать стихи какой-то Наде,
Как будто жизнь нарисовали.




Леонид Ваксман, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1077 № 52324 от 09.04.2007

0 | 2 | 1970 | 19.04.2024. 10:23:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Леонид, "лучше меньше, да лучше".
Слишком много образов и метафор.
Возьмите ластик, сотрите лишнее, или мой комментарий.
:)

Леонид, такая мелодия хорошая, но много вопросов.
Вкус сырого хлеба — ??? "У вас в деревне пиво варят? Да нет, у нас мужики его сырым пьют". :) Наверное, под сырым понимается мокрый, влажный? Но просто когда эпитет сырой относится к чему-то съестному, сами понимаете, какое значение выходит на первый план.

Пойти кругами и пойти кругом — это разные вещи.

Снег, как шаль, падет на плечи, — ох, какой штампик неприятненький! :) И "плен самообмана" тоже. Кстати, не ясно, в чем заключается самообман для груздя в кузове.

В последней строфе складывется ощущение, что лесоповал вам понадобился исключительно для рифмы.