Эта банка с вареньем привычна, как банка с вареньем...

Дата: 29-03-2007 | 15:18:21

Эта банка с вареньем привычна, как банка с вареньем.
Все дневные заботы осели в тягучем сиропе.
День уходит на «нет» безвозвратным неспешным теченьем,
глянцем ягодным вспыхнет живая звезда на востоке.

Гладит ночь ковыли. Выхожу я один на дорогу
не с лихим кистенём, а с холщовой заплечной сумою.
Это призрачный миг, это только бессмертье, ей-богу!
И звезде нипочём не сравниться с печалью земною,

упиваться сияньем которой нам мило до боли.
Так привычно вздыхать, подперев подбородок рукою.
И томится синица по лесу и вольному полю
за оконною клеткой, а равно за клеткой грудною.

Мы обыденность стойко жуём, как верблюжью колючку,
под капроновой крышкой храним золотые страницы.
Но приходит гроза, отпирает замки старый ключник,
и срываются в небо в неволе вскормлённые птицы.




Елена Преображенская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1072 № 52108 от 29.03.2007

0 | 4 | 2352 | 20.04.2024. 11:39:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Смутило "уходит на нет"...говорят "сходит на нет"...
С уважением till

Очень понравилось, душе стало тепло. "Уходит на нет" - как лейтмотив - чувствуется по всему стиху. ЗдОрово. Спасибо!

И томится синица по лесу и вольному полю
за оконною клеткой, а равно за клеткой грудною.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хорошо...