Памяти М. А. Ульянова

Дата: 29-03-2007 | 10:56:52

В здоровом теле жил здоровый дух,
Наполненный экстазом вдохновенья!
Плуг «Председателя» пахал один за двух,
Жезл Маршала нёс в мир «Освобожденье».

Актёр играл. Но это не игрок!
Он – правда жизни, неподвластной ценам.
И не промазал «Ворошиловский стрелок»,
Прищурившись над праведным прицелом.

«Живых и мёртвых» образы верша,
Сердечным словом вечен на помине.
Пылай, как пламя жаркое в камине,
В моей душе его нетленная душа.

26.03.2007.

Тема: Re: Памяти М. А. Ульянова Морозов Николай

Автор М.Галин

Дата: 29-03-2007 | 13:51:15

Можно было бы добавить и «Добровольцев», и Карамазова в кино, Шекспира и Бабеля в театре, и, конечно, «Турандот», но нельзя объять необъятное.
Главное, что и в жизни он был Человек!
Моя сотрудница много лет имеет дачу недалеко от его дачи – отзывы самые хорошие. Порядочный и добрый. Там за глаза все звали его дядя Миша – невзирая на регалии. Это о чём-то говорит…

Да, жалко уходящих настоящих актеров.
Старые фильмы с их участием и сейчас смотрятся с удовольствием, а вот современные сериалы с молодыми актерами - такими одинаковыми, обычными - совсем не хочется смотреть.
Сегодня в Вахтанговском прощаются с М.Ульяновым и Ваше,Николай,
стихотворение - как некролог.

С уважением,
Оля

Николай.
Я понимаю и разделяю всенародную скорбь: уход Ульянова, безо всяких условностей, относится к разряду невосполнимых для искусства утрат. Но, уж простите великодушно, стихотворение Ваше выглядит попыткою поспешным образом отметиться в хоре ноющих банальными и ничего не значащими словами с восклицательными знаками, каким-то наспех сделанным. Можете меня побить или послать, но не достойно Ваше произведение памяти такого столпа в русском театре и кинематографе, каким Вам (справдливо совершенно, и я разделяю эту мысль) представляется М. А. Ульянов. Такого рода стихи трогательно смотрятся под некрологами на тумбочках в захолустных фабричных проходных, стихи, написанные на смерть заместителей директоров по АХД.

//В здоровом теле жил здоровый дух// - К чему штамп? Что, об Ульянове более сказать нечего? Будто речь (честное слово!) идёт о почившем в бозе физкультурнике.
//Наполненный экстазом вдохновенья!// - Поспешили Вы слова составить. Словосочетания эти: "наполненный экстазом" и "экстаз вдохновения" не увязываются. Экстаз - высшая степень восторга, исступление, аффект... Впрочем, можете считать меня излишне придирчивым - воля Ваша.
//Плуг «Председателя» пахал один за двух// - Волшебный чудо-плуг пахал за двух - кого/чего? За двух председателей или за двух... плугов? К тому же в строке этой имеется одна лишняя (шестая) стопа, ибо в основном текст Ваш, извольте убедиться, писан пятистопным ямбом.
//Жезл Маршала нёс в мир «Освобожденье»// - здесь трудно проговаривается "жезл маршала". Конечно, другого такого Жукова, каким его показал нам Ульянов (в 12 фильмах) уже не будет... Извините, расчувствовался. Читаем дальше.
//Актёр играл. Но это не игрок!// - ничего не значащее утверждение, к тому же сомнительное. Понятно, что значению слова "игрок" Вам хотелось бы придать негативную окраску. А ведь можно и положительную придать - талантливый, тонкий, блистательный игрок. Почему бы нет? Хотя всё вышеупотребимое - и Вами, и мною - не о том человеке. О ком-то другом. Не узнаю я в Вашем стихотворении Ульянова - при всём моём уважении к Вам, любви к покойному и при всех перечисленных Вами названиях фильмов с его участием - ни на йоту.
//Он – правда жизни, неподвластной ценам// - Это Ваше: "Ульянов - правда жизни" - не ерунда ли? При этом существует ли жизнь - подвластная ценам и жизнь - неподвластная? Ценам на что?.. И вообще, при чём тут цены? и при чём Ульянов? Не при том ли, что нужно было (не терпелось) срочно что-то этакое - эх!! даёшь!! (с восклицательными знаками!!!) - накатать любимому покойнику? А что да как - вопрос десятый, и как оно читаться станет - пятнадцатый. Лишь бы поспеть в день похорон, отметиться, отличиться. Ну, чёрт меня дери, вот так я это вижу, и поделать с собой ничего не могу. Не убедительно, халтурно. "Не верю!"
//И не промазал «Ворошиловский стрелок»// - снова лишняя стопа.
//«Живых и мёртвых» образы верша// - хорошая строчка. Единственная, по-моему. Кстати, Вы не упомянули в Вашем перечне, а ведь "правда жизни" исполнил роль своего "вечноживого" однофамильца аж в шести фильмах... Но не о Михаиле Александровиче речь - светлая ему память. Речь о стихе.
Апофеоз, исступление, экстаз вдохновения (Вашего) пришёлся на строку:
//Пылай, как пламя жаркое в камине,// - нет, я не слепой, я вижу знаки препинания, но я, к тому же и не глух. Прочтите вслух (хотя бы "про себя") эту строчку. Делайте паузу где угодно и длите её сколь угодно, но получится у Вас одно и то же. Так покумекайте, кой ляд Ульянову пылать в камине?
//У каждого из нас в душе его душа!!!// - сомнительное обобщение с лишней (шестой) стопой в строке.

В общем, стихотворение-то так себе, и грош ему цена, и Ульянова в нём ни на грош.
Прошу Вас об одном только: пожалуйста, не воспринимайте мою пламенную речь на личный счёт. Рекомендовать модераторам снять с публикации произведение я не стану - пусть решает коллегия. Я выразил своё частное отношение к оному.
С уважением.
Саша

Спасибо, Николай! Жаль, что молодое поколение ничего не знает и знать не хочет из пережитого родителями. Ушла эпоха - не просто Актёр Михаил Ульянов. Светлая ему память.
Над последней строчкой можно поработать и убрать лишний слог. Спасибо сердечное!
С теплом.