Майские грозы

Дата: 27-03-2007 | 15:04:38

Сестра моего деда рассказывала мне, что в мае 1941 и в мае 1945 годов грозы в Ленинградской области были особенно сильны. А может быть, ей просто так казалось.

Мы шли с тобою по долинам мая,
И мы из света попадали в тень,
Душистую черемуху ломая,
Прохладную лиловую сирень.

Легко ладонь к ладони прижимая,
Уста к устам, как в жаркий день к воде,
Мы шли с тобою по долинам мая,
Никак не помышляя о беде.

Над нами ночи белые вставали
Сияющей неведомой страной.
И только грозы нас предупреждали
О самой белой… черной ночи той…

Пришла она, железом громыхая,
И отделила огненной стеной
Мир юности, черемухи и мая
От долгих лет, наполненных войной.

***
В годы ратной доблести и славы,
Подвигов бессмертных боевых
Горестно рыдали ярославны
О князьях, о мальчиках своих:

Я взовьюсь кукушкой сизокрылой,
Жаворонком в травы упаду,
В те, где ты, единственный мой, милый,
Мечешься в горячечном бреду.

Я росой твои омою раны,
Я заставлю сумрак грозовой
Отступить от воинского стана
И пролиться в поле над травой.

Ветер буйный и речные воды,
Солнце ярое на помощь призову,
Отведу все беды и невзгоды,
Постелю шелковую траву.

Ждать тебя я буду утром ясным:
Голубь белый прилетал во сне.
Будет самым светлым и прекрасным
День, когда вернешься ты ко мне…

***
Весна сияла над истерзанной землею
И лился сок израненных стволов,
Май пробивался клейкою листвою,
Травою, звездами лесных цветов.

И заливался ночью трелью звонкой
Соловушка в сиреневом кусте,
Но горестное слово «похоронка»
Звучало, словно выстрел в темноте.

И грозы, грозы майские гремели:
Посевы горя тоже ливня ждут.
Май омывал их в дождевой купели
И отдавал им воинский салют.

***
И шла к тебе я по долинам мая,
И я из света попадала в тень,
Душистую черемуху ломая,
Холодную лиловую сирень.




Ольга Криль, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1008 № 52060 от 27.03.2007

0 | 1 | 2640 | 28.03.2024. 13:09:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Майские грозы Ольга Криль

Автор Феликс Рахлин

Дата: 26-02-2009 | 22:53:18

"Комментариев нет", - прочёл я под циклом стихов. - Это несправедливо! При известных просчётах (среди которых и неумелый синтаксис (скажем, неоправданные "мы -мы" в первых двух строках, "я - я" - в двух предпоследних всего цикла), злоупотребление газетной лексикой ("В годы ратной доблести и славы, Подвигов бессмертных боевых"), стихи волнуют сопоставлением контрастов света и тени, мира и войны, красотой описаний природы и чувств. Ольга! Как человек, помнящий те годы, свидетельствую: 1945 и особенно 1941 не казались, а были небывало урожайными и на зерно, и на грозы! "Так это было".