нет лучше замести знакомые пределы

Дата: 25-03-2007 | 21:42:40

нет лучше замести знакомые пределы
И сходу уронить сугробы на поля
чем понемногу стыть и слыть листвою прелой
чем постепенно гнить корнями шевеля
Играй моя свирель ручьями камнепадов
в босой июльский день подвыпившей рекой
под локонами ив от их суровых взглядов
теряя навсегда пастуший свой покой.
А в праздник летних пчел сплетая караваи
затем лишь умирать в багряной сулеме
Чтоб в темень уходя и засветло вставая
преступно и легко не думать о зиме




Леонид Ваксман, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1077 № 52023 от 25.03.2007

0 | 1 | 2003 | 29.03.2024. 03:57:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


По-моему, это не красота, а пустотелая красивость, на поверку оказывающаяся набором несуразностей:

1. лучше это, чем то - такой подход оправдан в поэзии, занятой морально-этическими проблемами, но в пейзажной лирике, на мой взгляд, он выглядит чужеродно...
2. слыть листвою прелой - слыть или быть?
3. чем постепенно гнить корнями шевеля - разве мягкая бесснежная зима - одно гниение?
4. Играй моя свирель ручьями камнепадов - ??? Камнепад - не ручей, а уж со свирелью - какая связь?
5. Дальше - сплошная красота (страшная сила!), но, извините, зачем с бесснежной зимы перепрыгивать в июль? Какая в этом логика?
6. под локонами ив от их суровых взглядов - это у плакучих-то ив - суровые взгляды?
7. сплетая караваи - это как? КРАСИВО!!! Аж жуть...:)
8. затем лишь умирать в багряной сулеме - всерьёз что ли??? Судя по этим публикациям, автор жив-здоров!
9. багряная сулема - ?
СУЛЕМА ж.
1. Белый ядовитый порошок, обладающий сильным дезинфицирующим действием и применяемый в медицине и технике; хлорная ртуть.
2. Раствор такого порошка.
Словарь Даля
СУЛЕМА ж. искажен. латинск. сублимат, острая, белая ртутная соль, весьма ядовитая, двухлористая ртуть. | Сулема у тебя есть, арх. бран., шиш, ничего нет. Сулемовый настой, которым крестьяне, лечась, частенько отравляются.

Предвижу ответ автора на эту ремарку, но подожду...
10. преступно и легко не думать о зиме - ? Что же тут преступного?
Чай, мы не муравьи:))) чтоб не замечая красного лета, только и думать, что о зиме....

Уважаемый автор Лёня! Напрашивается вывод о том, что Вам очень нравится бездумно рифмовать, печься о красивости строчек, но взглянуть на свои творения взыскательным взглядом разумного читателя Вы пока что неспособны...

Хотелось бы услышать мнение тех, кто взял Вас на сайт с испытательным сроком: в чём они обнаружили поэтические достоинства?
Готов к открытой дискуссии.

С уважением -
Имануил Глейзер