Новогодняя сказка

Дата: 23-03-2007 | 18:50:20

Пушистый снег, косматый иней,
И в сером утреннем окне –
Весь город, словно бы на льдине,
В бескрайней, белой, злой пустыне,
Со всеми странными своими
Людьми дрейфующий к весне.

Но до весны ещё далече.
Ещё пугает длинный вечер...
Вокруг - за первым же углом -
Шагов рассыпаны осколки –
Несут заснеженные ёлки,
Пустеют кухонные полки –
Хоть покати по ним шаром.

Хлопот нам всем с лихвою хватит –
Иначе что за Новый год?
Он как всегда чертовски кстати –
Он снова повод даст потратить
Зарплату за квартал вперёд.

Огни, гирлянды, шарики, витрины,
На всех лотках под снегом – апельсины,
И продавщицы радостно-щедры.
Во всех орехах ядра – изумруды,
И дети верят в ласковое чудо,
И будут верить дальше – до поры.

И мы для них – бегом по магазинам
За новым чудом бабушки Арины;
Снуют вокруг, не мешкая ни дня,
Уже с утра несчётно мест обегав,
Прохожие, засыпанные снегом,
И возле рынков – гам и толкотня.

Пускай бегут, пусть их язык занозист –
Зато их лица, щёки на морозе! –
У всех кругом румянец - маков цвет…
А вдруг – обман, а ну как всё серьёзней?
А ну как под румянцем – морды козьи
До времени не кажутся на свет?

Клыки кабаньи, перья, клювы птичьи –
А ну как только ждут - сменить обличье,
Бесовским вихрем кинуться на нас –
И сброшены личины человечьи,
И кто-то в морде прыгает овечьей
Лжедмитрием, восставшим в сотый раз.

И в сотый раз – опять одно и то же –
Бесовский хохот, визги, крик: «Лови!»
Я не могу смотреть без дрожи
На их сермяжные одёжи,
На эти куртки чёрной кожи
Без ненависти и любви.

Их что ни день – нужда по свету гонит,
В них снова подлость ищет короля...
Чьё злое сердце их беда не тронет?...
И в их руках, на их ладонях –
Вся маленькая, хрупкая Земля.

Но кто они? – рабы? калеки?
Расстриги? боги? – человеки! –
Здесь все, кто много лет назад
Не вышли из Варягов в Греки,
И вот остались без опеки,
И вот – куда глаза глядят.

Но где-нибудь – друг друга встретим:
Есть, слава Богу, на примете
Одна особенная ночь –
Такая ночь, когда мы вместе,
И надо всё простить, хоть тресни,
И на порог – лишь с доброй вестью,
И весь разлад – наотмашь – прочь!

Пусть скоро будни нас закрутят,
До дна достанут, взбаламутят,
И я опять такой-сякой…
Пусть снова – снег косой линейкой,
Болят виски, и ни копейки
Опять не сыщешь за душой,

Пусть всё давно перегорело…
Ну что ж – вздохнём, и вновь за дело –
В работе, в хлопотах, в семье –
Все в долгом плаванье к желанной,
Пока ещё такой туманной,
Прекрасной и обетованной –
Далёкой, как мечта, земле.




Давид Гарбуз, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 51989 от 23.03.2007

0 | 2 | 1964 | 19.04.2024. 21:35:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Запоздало маненько, но ничего… назидательно
тока вот кто бы нас с вами
слушался…

:о)bg

Написано хорошо о великой совковости, которая в нас не искоренима. Геннадий