Кровью мир умоется...

Дата: 21-03-2007 | 17:38:54

Кровью мир умоется,
Чёрт те что деля…
Эх, святая Троица,
Грешная земля!

Колотили минами,
Рвали на куски,
Кровь мешали с глиной
И с дерьмом мозги.

Дым в траншеях узких,
И железный дождь
Сёк и резал бруствер
И людей – насквозь.

Падала, горела
От разрывов мгла,
В небеса летела
Клочьями земля.

Огненной штриховки
Отсвистит коса -
Всей артподготовки
Вечных полчаса.

Висла пыль над степью –
Жёлто-серый холст.
Поднимались цепи
Сразу в полный рост –

За завесой дыма –
И пошли на нас…
Кто им там, незримые,
Отдали приказ? –

И, кромсая зрение
Блеском тесаков,
Бросят в наступление
Потных мясников.

Рукава закатаны,
Бляхи на ремнях,
Каски, автоматы,
Мундштуки в зубах.

По густой, кровавой
Каше – сапоги…
На колючке ржавой
Поразвесь кишки!

Огненные жала
Взрежут окоём:
Встретим их кинжальным
Залповым огнём.

Взведены гранаты…
«Боже! помоги!!!»
В ход пошли лопаты,
Финки и штыки.

В дебрях развороченных
Блиндажей, траншей
Резались по ощупи
Кадыкастых шей.

За железным лязгом
Глохнут хрип и мат.
Покатилась каска –
И в щепу приклад.

Блеск свирепой стали,
Штык скрипит о кость –
Мы зубами рвали,
Раздирали плоть.

По телам упавших –
Пыльная кирза…
Всаживали пальцы
В глотки и в глаза.

…Как всё это глупо!
Не ищи живых:
Лишь в обнимку трупы
Наших и чужих.

Кто им всем могилы
Будет отмерять?
Сколько нас здесь было? –
Некому считать.

Хрип смертельно раненых
К вечеру утих…
Смерть судила правильно,
Примирила их.




Давид Гарбуз, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 51932 от 21.03.2007

0 | 1 | 2099 | 20.04.2024. 09:54:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Gott mit uns…
И с песней – алга…