Здесь, в подлунной

Дата: 03-01-2002 | 05:45:02

Здесь, в подлунной, где всему положен
Неизбежный знаемый предел,
Где снабжён шагреневою кожей
Каждый, кто войти сюда посмел,
Где так редко убегают тленья
Разума созданья и души,
Где поныне цену вдохновенья
Знают палачи и торгаши,
Кто нас наградил беспечным правом
Ликовать и хохотать, любя,
Без монастырей и без уставов,
Вслушиваясь лишь в самих себя?
Кто нас там хранит от всех оглядок
И закрыл глаза на то, что мы
Нарушаем мировой порядок
Вспышкой духа в душегубке тьмы?
Кто избрал нас, никаких скрижалей
Не вручив, негласно поручив,
Чтобы мы здесь Вечность отражали,
Продевая сквозь слова мотив?
Иль, по сути, никому на свете
Дела нет до наших пирогов,
Ведь к словам, родившимся в поэте,
Ни ключей не сыщешь, ни оков?
Но для их свободы - небесами
Тленной плоти награждён приют,
Не в пример священному писанью,
Где за буквой пряник или кнут.




Имануил Глейзер, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 413 № 5185 от 03.01.2002

0 | 1 | 2474 | 18.04.2024. 17:50:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Высокий стиль... Не цепляет.

Мешает стечение согласных в самом начале стиха:
"ЗдеСь, В Подлунной..."

А после строки
"Где так редко убегают тленья" (привет Пушкину?) читать дальше не хочется.

Ольга

P.S. Без обид? Сами напросились... ;)