Качки и каратисты

Дата: 12-03-2007 | 19:41:36

За одиннадцать калачик
И батон за двадцать две,
А пацаны гоняют мячик
Во дворе.

А. Розенбаум

Побьёт Брюс Ли Шварцнеггера иль нет?
Вопрос тупой, а нам ведь было важно.
И, вот сейчас, спустя так много лет
Я ностальгирую по этой блажи.

Весь мир привычный быстро шёл на слом,
Трещал по швам, синея от натуги,
А я с рублишком – в видеосалон –
Брюс Ли, Ван Дамм и нинзя Шо Косуги*

Мой друг Серёга – на другой волне,
Его печаль – рельефы и объёмы,
У них в подвале негры на стене,
Как будто чудотворные иконы.

А я в спортзале школы №5
Кричал “кия!” и кланялся татами,
Пытаясь всё чего-то разгадать
В портрете черно-белого Оямы**.

Казалось бы – ведь это просто спорт –
Качай железо, бей по груше пяткой,
Но спор, кто круче – Брюс или Арнольд,
Решался иногда наглядной дракой.

Качки мечтали покорить Олимп,
Клепая самодельные гантели,
А мы в Китай, к монахам Шао Линь
Вполне серьёзно убежать хотели.

И было нам, наивным, невдомёк,
Что это всё, по крайней мере, глупо,
Что пацану нужнее кошелёк
И шмотки, актуальные для клуба.

Те времена давно покрыла пыль.
Хотя я повзрослел и “состоялся”,
Но, думаю, Брюс Ли бы всех побил –
Годзиллу, Нео, Бэтмена
И Шварца.
------------------------------------------------------------------------------------------
*Шо Косуги – популярнейший в ту пору исполнитель ролей
разного рода нинзя, и хороших и плохих.

**Мацутацу Ояма – основатель карате киокушинкай,
его портреты висели, наверное, во всех
секциях восточных единоборств,
даже никак с этим стилем не связанных.




Сергей Ленский, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1067 № 51736 от 12.03.2007

0 | 3 | 4877 | 29.03.2024. 08:23:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ваще не вапрос - Брюс круче, адназначна!!!

спасибо за светлый глоток ностальжи

Воспоминания - это всегда интересно. Но как разительно отличаются воспоминания людей разных возрастов. Мои стихи "Я стих спсал", "комета 1950" - как будто другая планета, а ведь расстояние - меньше, чем несколько десятков лет. Геннадий

Приятно читать "взаправду жизни":) Брюс действительно круче:)