Кинбурнский офорт

Дата: 07-03-2007 | 21:35:55

Остановись перед картиной:
как молодой косяк хамсы,
сверкает цинковой пластиной
тугое тулово Косы.

Объемный мир, познанья ради,
на скользкой плоскости растерт!..
Игра иглы и голой глади.
А называется - офорт.

Любой узор для ока лаком:
на белом противне песка
лоснятся баклажанным лаком
закрылки жаркого жука.

Его глазами сверху глянешь:
внизу, где сосны, пляж и зной,
уже смуглеет липкий глянец
коптильни, скрытой под землей.

Барашки волн сейчас проснутся,
стряхнув невидимую кладь...
Они вот-вот соприкоснутся -
игла и угольная гладь!

Как на офорте неготовом,
который только что возник,
чернеет фотонегативом
Косы отточенный плавник.

Густую сеть штрихов и крапин,
влажнея, впитывает глаз.
Как буквы спекшихся царапин -
они темнеют напоказ.

Сухие оспины росинок
белеют солью на щеке...
Вся жизнь слагается в рисунок
на черно-лаковой доске.




Владимир Пучков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 867 № 51656 от 07.03.2007

0 | 3 | 2410 | 29.03.2024. 17:49:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мастерски. Особенно понравились рифмы "офорте неготовом - фотонегативом" и "росинок - рисунок". Узнать бы ещё, что есть Кинбурн... :)

...Объемный мир, познанья ради,
на скользкой плоскости растерт!..
Игра иглы и голой глади.
А называется - офорт...

Владимир, стих хорош!
Последняя строчка этого четверостишия, после блестящей третьей,
не дотягивает, мне кажется.
Тем более, что название стиха всё объясняяет читателю.

С уважением.

Ух, как на косе... побывала. Читаю Вас и домой захотелось... По душе мне Ваши стихи, и хорошо пишете...
А я летом проезжала через Николаев...на якоре сфоткалась, что на круге при въезде в город:))
С уважением,
ИльОль