Диптих

1
А небо – это только чистый холст,
и льнёт к ногам – тяжёлый, влажный парус.
Под непосильным светом прогибаясь,
в него врастает неподвижный мост.

Он входит в безразличие покоя
песочным бормотанием реки,
и стынет тень сквозная от руки,
простёртой над твоею головою.

Как вогнутое зеркало, вода
перевернёт его – и ты в ладони,
и над тобой течёт всё отдалённей
прозрачная, остывшая слюда.

2
По лестнице, ведущей в облака,
по карканью встревоженной вороны,
когда душа с иголки патефона
срывается полётом мотылька,

определяет путь беззвучный снег,
поверх голов скользя из ниоткуда
в такой тоске, что даже вера в чудо
не прекращает маленькую смерть…

И день стоит, как глиняный сосуд,
храня во чреве ледяное небо,
что снова обретёт текучесть снега,
когда его в носилках понесут.

Слезясь в своей молочной слепоте,
оно иссякнет. И луча отрезок,
протиснувшись сквозь створки занавесок,
повиснет на пустующем гвозде.




Елена Преображенская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1072 № 51571 от 02.03.2007

0 | 2 | 2054 | 27.04.2024. 01:32:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лена, замечательные стихи! Меня только жанр настораживает:)) Такое впечатление, что для женщин "философским" является решительно всё!:))) На самом деле, думаю, не слишком ошибусь, определив эти стихи как "пейзажную лирику" с некоторыми мистическими вкраплениями.

понесут в носилках – впечатляет…
:о)bg

PS
…а ещё меня пресловутый гвоздь удивляет в ХХI-то веке…
помню слова из советской песни, «порой с гвоздя гитару снимет старшина…»
и это на могучем военном корабле, не где-нибудь…

PPS
А в остальном, прекрасная, смею надеяться, маркиза даже очень хорошо,
составлено «блестяще», что и выражено мною
соответствующей отметкой…
:о)bg


PPPS
я теперь учёный, не хочу чтобы на меня пальцем показывали…