Автор: М.Галин
Дата: 02-03-2007 | 17:49:11
Городской роман
Замотаю тебя переулками,
Закружу проходными дворами.
Упакованный строчками гулкими
Повторюсь, как восточный орнамент.
Вязь решётки ответит вопросами,
Окна вспыхнут зарницами странствий –
И глаза, изумрудно раскосые,
Узурпируют отблеск пространства.
Загадаю, надолго ли, начерно…
Догадаюсь – слова не всегда точны.
Даже пусть как поэт что-то значу, но
Я из главного стану придаточным…
Обернусь покаянным и искренним:
Городил огород – так растаскивай!
Улыбнётся рекламными искрами
Огород – город мой, двор мой ласковый.
2007 г.
Двое
Улица пустынна и тиха.
Фонари моргают, словно свечи.
Сладость первородного греха
Разлита над миром в этот вечер.
В первобытном трепете огня
Обнаженно и обыкновенно
Из под снега смотрят на меня
Полуразвалившиеся стены.
Мы, не обижая старину,
Чинно проплываем меж сугробов,
Осторожно вслушиваясь оба
В близкую, как счастье, тишину…
1983 г.
М.Галин, 2007
Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 51565 от 02.03.2007
0 | 7 | 2933 | 17.11.2024. 16:43:39
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Миш, ты же видел, что и я - придаточный...
а чё нам этого стесняться?
:о)bg
Повторюсь, как любой орнамент... )))
А поскольку, любой орнамент и есть повторение, то данная фраза -- тавтология. ))
Очень любопытное сопоставление двух стихотворений из разных эпох. В каждом есть свои плюсы и минусы, но второе стихотворение, хронологически более раннее, кажется более цельным.
Абсолютно согласен с Геной Куртиком.
Миша, первое стихотворение просто вымученное. Там такая стилистическая неразбериха, что хоть святых вон выноси.
Примеры "неразберихи":
- упакованный - это из нынешнего т.н. "русского арго", хотя на самом деле, как всегда, прошлый век;
- узурпируют - это просто УЖОС;
- возрожусь - ???
Миша, там и со смыслом не всё в порядке.
Согласись, что ты привел первый текст, чтобы никто не обратил внимания на недостатки второго, хотя я их там не вижу:)))) - Разве что в слове - разлита.
Судить, конечно, не берусь.
Вопрос: чему нас учит ПРусь?
:)))
Дорогой Михаил!
Замечательный образ: Вязь решётки ответит вопросами...
Стихи - близкие душе - мы все всегда в кого-то влюблены...
Ваша ЛЛИК
Тема: Re: Городская лирика М.Галин
Автор Геннадий Семенченко
Дата: 02-03-2007 | 18:02:09
Миша, очень удачные у тебя эти стихи.
Улица пустынна и тиха.
Фонари моргают, словно свечи.
Сладость первородного греха
Разлита над миром в этот вечер.
В первобытном трепете огня
Обнажено и обыкновенно
Из под снега смотрят на меня
Полуразвалившиеся стены.
Мы, не обижая старину,
Чинно проплываем меж сугробов,
Осторожно вслушиваясь оба
В близкую, как счастье, тишину…
Вот и процитировал...целиком. А что делать?
Геннадий