"Похолодало. Паутина кружев..."

Дата: 02-03-2007 | 15:34:37

Похолодало.
Паутина кружев.
И на мороз надулись воробьи.
Стою, наверно, на вчерашней луже
Разбрасывая булки жеребьи.*
А мелюзга, нахохлившись сначала,
За крошки зачирикала взахлеб.
Кричали, помню, чайки у причала,
Меня своим признавшие за хлеб.
Я приглашал их сесть ко мне на плечи
И сыпал, как факир из рукава.
Махнул рукой – и разлетелось вече,
Швырнул кусок – толкутся, как слова
В моей душе: и жадно, и пугливо,
Друг к другу жмутся, и опять – отскок...
Я булку разбросал и сиротливо
Хотел уйти в себя наискосок.
Хотел уйти, но сзади – человече! -
С дырявиной на выцветшем плаще,
Дешевой водкой был уже отмечен,
И ничего – в котомке на плече.
Он будто вырос за моей спиною,
Пересидевший ночь в своей норе.
Я принял взгляд, что сыт моей виною,
И казнь души
По утренней поре.


*Даль .... жеребьи или жеребья мн.... Искрошив хлеб на жеребья…




Геннадий Семенченко, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 51560 от 02.03.2007

0 | 4 | 3100 | 29.03.2024. 15:20:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, такие разные встречи.
С уважением, Ирина.

Очень понравилась находка "взахлеб - за хлеб"! И концовка здорово изменила жанр стихотворения с погодно-природного на философский.

Геннадий, два буквоедства.)) Человече - это все же звательный падеж, а не именительный. Второе сомнение: разве "взахлеб" пишется и произносится не через ё? Ваш ЮА

Гена, мне показалось, что тема не исчерпана. Хочется досказать. С теплом, Люда