Неважно, как звучит твоя прямая речь...

Неважно, как звучит твоя прямая речь,
когда на чёрный снег срывается с запястья
бесцветный циферблат, чтоб стрелками зажечь
непрочную весну, сомнительное счастье.

И голос, словно путь, на вехи разделён
гранёным серебром, но запотевшим, влажным…
Торопится экспресс «Скамейка – Гастроном»
и обретает вес на скатерти бумажной.

Чем ярче пустота сквозь наготу ветвей,
что прячут до поры сияющие всходы,
тем траурнее снег, тем воды тяжелей,
тем крепче вкус вина и запах непогоды.

А впрочем, говори. Пока летит в эфир
цветной воздушный змей на нитке многоточий…
Кавычек рубежи, бессонница, кефир,
стрижи случайных слов над берегами строчек…




Елена Преображенская, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1072 № 51545 от 01.03.2007

0 | 3 | 2453 | 29.03.2024. 09:42:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороша последняя строфа, особенно "змей на нитке многоточий". Непонятно, правда, причём здесь кефир (для эфира, что ли?).
Немножко сомнительны "кавычек рубежи".

А что такое "бесцветный циферблат", т.е. отсутствие цвета?
И что может зажечь отсутствие цвета?

Голос разделен на вехи граненым серебром (запотевшим), т.е. запотевшее (здесь следует удивительная догадка -- значит влажное) граненое серебро разделяет голос на вехи?

Чудесные стихи. Надо бы показать на примерах, что они чудесные. Да берите любую строфу навскидку, чтоб я их не переписывал. Геннадий