"Путь преподать, а не предать..."

Дата: 27-02-2007 | 15:03:59

Путь преподать,
А не предать,
Но повернет судьба ворота,
И потеряет благодать
Тот человек из Кериота.
Остановиться бы… но нет!
Уже несет его теченье
На рифы сквозь лампадный свет,
Чтоб искупить предназначенье.
Оплачен дорого протест,
Уже слова – что камни в спину...
И не понадобился крест,
Лишь ветка прочная
Осины.

Прочитал, задумался. Если я правильно расшифровал Вашу мысль, Вы размышляете о трагичности Иуды, о его фатальном предназначении, жертвенности и т.д. Т.е. - марионетка фатума? Или трагический персонаж, самоотверженно исполняющий отведенную ему судьбой (или драматургом-демиургом) историческую роль? А внутреннее - совесть, честь? Были ли терзания и сомнения?.. Сложная тема, и заслуживает уважения уже то, что Вы посмели за нее взяться. Хотелось бы более внятной первой строфы (довольно случайное созвучие "преподать-предать" мне показалось слабоватым в качестве первотолчка). Исправьте опечатку: из Кириота. Всего доброго, Геннадий, удачи и творческого напряжения! С симпатией - В.Пучков.

Геннадий, классно!

Особенно, концовка. У меня есть стих в чем-то сходный "Иуда - долг и кара...". Он Каплану в свое время очень понравился.

Удачи!

Твой
Андрей

Генадий, насколько я знаю иврит, крайот - это пригороды,
и сейчас есть Хайфа и Крайот(пригороды).
Кирья(толковый словарь иврита) - город; район при городе.

А может он не предал, а только исполнил своё служение?

Спасибо, Гена. Понравился стих. Только закончился международный конкурс "Книга книг. Взглд из ХХ1 века". Там много работ на эту тему было представлено. Волнует нас до сих пор этот поступок. Рада была встретиться. С теплом, Люда