Герои не нашего времени

Дата: 22-02-2007 | 00:14:08

Никто не дал нам избавленья,
ни Бог, ни царь и ни герой.
Безвременье - живым,
героям - исцеленье,
все в матушке - земле сырой...

В запас тучнея год от года,
властей блудливая порода
умней не стала - далека
и от небес и от народа.
Что прежде было у народа
помимо репы с огорода?
Кора, крапива, лебеда,
значок "Ударник комтруда" -
на случай недорода.
А ныне? Каменный забор,
родимый застивший простор,
цепные псы да воевода.

И глас всё явственней
(хоть редьки хрен не слаще):
"А не лепо ли нам бяше"?
Но люд отвлечь от дум греховных
есть много пастырей духовных,
есть многогорлая прислуга -
про них не скажешь,что от плуга:
гиганты мысли,секс-гиганты,
кликухи, шлюхи, хироманты,
(их лбы узки,прожорливость бездонна)
шуты,гадалки, примадонна
с обложки глянцевого Монда,
и отпрыски новейшего бомонда.

Бал сатаны.Верховный щёголь
поправит галстук на зобу -
в который раз в своём гробу
перевернётся бедный Гоголь.
.......
Театр масок и абсурда.
Что ж ты плачешь?
Где от украденного счастия ключи?
И место гиблое и время -
век скачи,
ни до какого государства
не доскачешь.

***

Он к нам вошёл бочком
в сопровожденье мамы.
От мамы я узнал,
что сына звать Амант,
что в нём фамильный
и недюжинный талант,
и что отныне двор
ему заменят гаммы.

Десятков двух других
талантов повитуха
я трезво расценил,
что дело парня глухо.
Не без труда мамашу
выставив за дверь,
послушал гения...
Ни голоса, ни слуха.
На тысячу одна
такая хромота -
он на моё "та-та-та"
стучал "та-та-та-та"!

Пока я думал, что сказать
фамильной даме,
октябрьский дождь стекал
по переплётной раме
на подоконник,
где у мутного стекла
балбесов двое
чай вкушали с сухарями.
(Вот где я преуспел,
без скромности, -
в сноровке
из хлеба чёрного
при помощи духовки
вполне съедобный
изготавливать продукт.
И не скажу "по зову сердца".
Для страховки!
Чай был наш ритуал,
он оживлял урок -
талантам помогал
отсиживать свой срок...

Я много раз бывал
в подобном переплёте.
Смягчить вердикт мой
не могла ничья слеза.
Он поднял на меня
калмыцкие глаза:
"А кто поёт, Вы всем здесь
сухари даёте?"
...
Воробышек худой,
он чист, как белый лист.
Бьюсь третий год с ним.
Злюсь.
В сердцах зову -
"Солист".




Аркадий Брязгин, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 51384 от 22.02.2007

0 | 1 | 2206 | 24.04.2024. 17:44:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


«добьёмся мы освобожденья
своею собственной
рукой…»

:о)bg