Дороги

Дата: 16-02-2007 | 22:56:00

По разбитым обочинам непроходимых дорог,
Что остались вокруг от огромной и хмурой страны,
Никуда не дойти – ни огня, ни звезды, ни луны.
Остывает пространство на вечный безжизненный срок.

В первозданную грязь возвратились земля и вода.
Верстовой сохранившийся столб норовит измерять.
Назначение этих пропащих дорог – разделять.
Разделять, охранять, хоронить – на века, навсегда.

Тени рухнувшей жизни, сухая крапива до крыш.
Кто здесь жил – не узнать: разбрелись и пропали во мгле,
И никто не вернулся к ненужной, постылой земле.
Рядом чья-то душа… тихо плачет озябшая мышь.

До утра здесь увязнешь. Не плачь и не жди, но ползи.
Кто-то бродит в болотах да ищет дорогу в ночи.
Не вступай на дорогу, погибнешь, кричи – не кричи…
Скоро выпадет снег, но и он растворится в грязи.

Лишь мороз этот хаос способен на время смирить.
Холод мертвой воды укрепит здесь порядок и твердь.
До утра бы дожить, на свету не является смерть.
Только снег и дорога, и светят над ней снегири.

Только вспыхнет - и гаснет в снегу мимолетная мысль:
Может, мы заблудились? Ну, что ж – не впервой, не беда…
Где же сносная жизнь, и ведет ли дорога туда?
А березы над кладбищем тянутся в синюю высь.




Магунов Александр, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 784 № 51271 от 16.02.2007

0 | 1 | 2047 | 19.04.2024. 06:59:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Дороги Магунов Александр

Автор Ольга Ильницкая

Дата: 29-06-2009 | 01:45:53

Слава Богу, в стихах Вы, Александр, вопросы задаете! И это правильно! Помните стихотворение Марины Цветаевой Поэт?
"Он тот, кто смешивает карты,
Обманывает вес и счет,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьет...",

Не спрашивал бы, так и не разобрался б в философии Канта... даром, что ли, поется "Спрашивайте мальчики, спрашивайте"...:)

"Где же сносная жизнь, и ведет ли дорога туда?
А березы над кладбищем тянутся в синюю высь".
- Пессимизьма, конечно, но красивааая....
:)

С уважением,
ИльОль