Охота (утренняя зорька)

Я прижался к стогу сена
С незаряженной двустволкой,
Затерялся во вселенной
Незаметный, как иголка.

В темноте не шелохнется
Неразбуженная утка.
Ну, а мне уж не заснется
В предрассветную минутку.

Пальцы зябнут от прохлады,
А возможно от волненья,
Как плечо овал приклада
Ощутит через мгновенья.

Грянул выстрел. От испуга
Начал взлет табун касатых,
Чтобы сделать круг над лугом,
И быстрее - вон из ада.

Одиночные, дуплеты –
Не жалеются патроны.
Час-другой и все, с приветом...
Уток нет, одни вороны.

Набирает солнце силу,
Над водой туман растаял.
Ружьецо мое остыло,
Я бреду домой устало.




Георгиевский Владимир, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 871 № 51261 от 16.02.2007

0 | 6 | 14941 | 29.03.2024. 07:52:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Боже мой! Как я Вам завидую...
Что-то давно забытое - тургеневское...
Мы стали так далеки от Природы - у Вас - живое...

И еще - вспоминается мандельштамовское "Я по лесенке приставной лез на вклоченый сеновал, я дышал звезд млечной трухой, колтуном пространства дышал...."

Ну, слава Богу - утки целы! :) А то читала и думала: красота какая, спиной ощущала прохладу стога, дышала Вашими туманами и - неужели убьете? - переживала за уток. :)

С теплом,
НБ

"...А птицы знали, понимали, что означает каждый выстрел,
Но по весне вновь прилетали к родным лесам у речки быстрой…"

Мне тоже жаль. Может, вернётся…?
С теплом,
Виктор

Привет, Володя! Сразу скажу - живое стихотворение, заразительное, но есть несколько вопросов.

- Дуплет - не бильярдный ли термин? Дублет, мне кажется, вернее, хотя, разумеется, дело в привычке.

- Табун касатых - здесь я в полной растерянности, поскольку слово "касатый" мне не знакомо. Если это что-то вроде касатки -ласточки, то причем тут утки - ведь их полет совсем иного характера. Если это что-то областное (на Урале много украинского), то объясни тогда, что это означает. К тому же -"табун" звучит тяжеловато для стаи.

- Уток нет, одни вороны - здесь фактическая неточность. Ворон в местах обитания уток не бывает. К тому же птица она осторожная и давно бы ушла из района "боевых действий". Понимаю, что здесь, как и положено в поэзии, претензия на аллегорию, но и в этом случае должна, мне кажется, соблюдаться верность фактам, если это не имеет отношение к известным цветам красноречия.

-Час-другой - не многовато ли для утиной лхоты?

Без обид?:)
Успехов!
И.К.

А я Вам ставлю десятку, Володя, за то, что Вы, наконец, появились, за то, что у Вас свой голос, свой читатель, а Ваши комм. просто попадают в десятку! У меня тоже пропадают комменты:(... Вас здесь очень любят - за честность! Мне почудилось что-то некрасовское... Вы от лица охотника пишете, жанрово, отсюда и стилизация, просторечия или диалектизмы ("табун", признаюсь, меня тоже озадачил)... А "вороны" - аллегория, не так ли:). Рада Вас слышать. С теплом, Ольга.

Володя, зримо, живо, будто я сам, никогда не ходивший в лес с ружьем, а только с лукошком, побывал на охоте. Геннадий