*** (Ощущая себя не по-свойски...)

Дата: 15-02-2007 | 14:12:56

Ощущая себя не по-свойски,
анакондой в обличье ужа,
я работал в казахском посольстве,
грызуном канцелярским служа,
и строчил анонимки полночные
Чрезвычайные и Полномочные.

Беспощадна стезя дипломата,
и теперь для меня, дурака,
невозможно общаться без мата
о партнерстве «эрфэ» и «эрка»!
Видно, я до сих пор не дорос, поди
до прощания с совестью, Господи!

Мы скучали при полном параде,
торопились обедать еду,
но не все, справедливости ради
отмечаю, гоняли балду,
правда, был контингент подавляющий,
в каждой фразе «шешен»* добавляющий.

Много в жизни я знал раздолбаев,
но подобных – нигде не встречал,
видно, зря Ибрагим Кунанбаев
их к любви и труду приучал.
Басеке** огласил им задание,
значит, в жопу – слова назидания!

Если знал бы ты, бронзовый гений,
к Грибоедову сидя спиной,
то, что зависти, лести и лени –
и поныне хватает в степной
популяции нашей номадовой.
Хоть круги по бульвару наматывай,

размышляя отчизне о дальней,
и о том рассуждая в сердцах,
чье правление тем феодальней,
чем сильней нагнетаемый страх.
Впрочем, сыты мои соплеменники,
но лишь те, кто зятья и племянники.

Черствый хлеб остальным – всухомятку,
и забил монархический болт
в «двадцать-тридцать»*** и в «пятидесятку»****
посылатель меня каждый год!
Я и сам бы посланьем не прочь его
одарить, как бессменного кормчего.

Было пользу посильную невтерпь
приносить, но отчизне, назло –
не на шутку от газа и нефти
суверенную крышу снесло.
И винить, что обиднее, некого,
в том, что светит нам тьма байтерекова*****.


____________________________________________________________________

* - ругательство, аналогичное русскому «твою мать». Шеше – мать (каз.)

** - Уменьшительно ласкательное от слова «бас» - голова. Раболепное обращение к начальству.

*** - Стратегия 2030 под авторством Н. Назарбаева, согласно которой в 2030-ом году Казахстан превратится в рай.

**** - «Стратегия вхождения Казахстана в 50-ку самых конкурентоспособных стран мира» - очередная идея Главы государства, согласно которой – см. выше.

***** - «Байтерек» - смотровая площадка в центре Астаны, построенная по чертежам Президента РК.




Жумагулов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 466 № 51234 от 15.02.2007

0 | 1 | 2375 | 29.03.2024. 01:02:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []