Он ушёл...

Дата: 10-02-2007 | 22:00:11

Он ушёл. Парусами, походным костром
Стал твой муж, и оплакан Итакою всею.
Но ты смотришь на море в затишье и шторм.
Двадцать лет. Он придёт. Не забудь Одиссея.

Не забудь. Он в тебе не увидел блудницу,
Хоть ты ею была. Злыми змеями вьются
Плети, крики «Распни!», ощерённые лица…
В трёх шагах от креста не оставь Иисуса.

Не оставь. Пусть ревнует Святая Елена
Шумом волн. Когда бита последняя карта.
От триумфа побед до позорного плена
В Ватерлоо любом не бросай Бонапарта.

Не бросай. Даже видя голодные сны,
Тиф, разруху, экстаз стихотворного слова,
Ты в кровавом гротеске гражданской войны
И в подвалах ЧК не предай Гумилёва.

Не предай, если страшно и сломаны крылья,
Потянись через боль, сквозь эпохи и страны…
Не бросайте его, Пенелопы, Марии,
Ведь БЕЗ ВАС ЕГО НЕТ, Жозефины и Анны.

2005г.




Сергей Ленский, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1067 № 51147 от 10.02.2007

0 | 1 | 2331 | 29.03.2024. 10:46:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Он ушёл... Сергей Ленский

Автор Елизавета Дейк

Дата: 27-02-2011 | 11:14:38

Интересно читать ваши стихи – тут и перевоплощение, и музыка, и исторические, а также литературные аллюзии. Бездонный кладезь.
Успехов!
Спасибо.