Стена (по Чингизу Айтматову).

Дата: 02-02-2007 | 11:56:49

Человек, стоящий у стены,
Смотрит в ствол нацеленной винтовки,
За собой не чувствуя вины,
Крестит лоб движением неловким…

Интересно, что во все века,
В городке любом иль деревеньке,
Палача жестокая рука
Норовила жертву ставить к стенке.

Вот, казалось бы, отличье в чём
Мест для казни, где дрожат колени?
Мирит стенка жертву с палачом
Неспособностью к сопротивленью.

Видно, в поле расстрелять трудней.
Видно, есть весомое различье –
Поле - это воля, э-ге-гей!
У стены убить не так цинично.

Человек, стоящий у стены,
К тупику припёрт уже заранее.
И палач, чьи чувства смущены,
Прекратить готов его страдания.

Помогают палачу с грехом
Совладать воздвигнутые стены,
И последним огненным штрихом
Завершить разыгранную сцену.

Не палач же стену возводил,
Раз стоит, не так уж сердцу больно.
Да и жертва из последних сил
Смерти ждёт как будто добровольно.

И, поскольку, раз уж есть стена,
Раз уж человек стоит у стенки,
В сущности, стена всему вина,
И на жизнь ничтожные расценки.

Человек, стоящий у стены,
Тих и бледен, будто изваянье.
Дни его сегодня сочтены,
Выстрел - и закончились скитанья…




Олег Озарянин, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 50965 от 02.02.2007

0 | 1 | 2296 | 29.03.2024. 07:57:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Олег, здесь есть неординарная ситуация для поэзии, есть находки, но концовка мне непонятна. Если человек уже у стенки, то о каких днях идет речь? Геннадий