Здесь, как там, погода и дорога...

Дата: 31-01-2007 | 23:13:33

Здесь, как там, погода и дорога,
Ивы лист и жимолости цвет.
Здесь два шага от земли до Бога.
Нет заката и всегда рассвет.

Пыль густа, тепла и незаметна,
Нет следов на смертном рубеже.
За спиною дремлющая Этна,
Жизнь моя, прошедшая уже.

Остывают помыслы и страхи,
Оставляют будни и дела.
Желтый цвет распахнутой рубахи
Оттеняет смуглые тела.

Вся толпа тиха и беззаботна,
Лица стерты сумраком до дна.
Я за ними следую охотно,
Позабыв земные имена.

Что мне помнить суеты оттенки,
Что вздыхать о том, что не вернешь.
Терн колючий тянется вдоль стенки
На земной до одури похож.

А вокруг ни голоса, ни звука,
Ни сверчка, ни ласточки крыла.
Жить вне жизни – скучная наука.
Что, конечно, кажется, была.

И сквозь все неслышимые дали,
Сквозь потусторонний свет и дым,
Я услышал, как меня позвали
Именем забытым молодым.

И рассудку вопреки и воле,
Вдруг увидев незаметный след.
Я побрел по пройденной дороге,
В тот живой потусторонний свет.

Где стрельба, пожары и утраты.
Где без смерти не проходит дня.
Где темнеет посреди Арбата
Дом, где Эвридика ждет меня.

19 сентября 2005




Латынин Леонид, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 482 № 50930 от 31.01.2007

1 | 5 | 2223 | 29.03.2024. 13:31:07

Произведение оценили (+): ["Ольга Галицкая"]

Произведение оценили (-): []


Да, прочувствованная поэзия. Беспощадная к себе.
Спасибо.

С БУ
Л.М.

Чистая классика, ну чуть изменённая…

Классно, мне почему-то, больше всего понравилось про жёлтые рубахи

Давно не читала таких простых и пронзительных строк. О них скажешь: это всегда было, найдено просто 19 сентября... Спасибо.

Спасибо, крепкое стихотворение - пронзительное, искреннее, не "деланное". Если подходить по максимуму, то меня несколько смущает: неоправданное отсутствие рифмы в предпоследней строфе; а также "где-где" ("ГДЕ темнеет посреди Арбата дом, ГДЕ Эвридика ждет меня").