Святки-колядки

Дата: 31-01-2007 | 10:48:45

Закружила вьюга,
И в окно снежок.
Милая подруга,
Дай-ка сапожок.
Выйдем в полуночье,
Бросим чрез врата.
Что за узорочье
Выдаст нам судьба?
Зеркальце лукавит-
Образ не знаком...
Лучше будем славить
С светлым вертепОм.
Распевай стихеры,
Восхваляй Христа,
Нам без нашей веры
Горечи верста.
«Встань, хозяин щедрый,
В пОдпол ты ступай,
Что хранится в недрах
Смело доставай.
В зеп кидай монетки,
Не жалей хлебов,
Детям же – конфетки
В нишу кузовов.
Да прибудет счастье
Во твоём дворе,
Всё в господней власти,
Будет и тебе...»

Будем мы рядиться
На Васильев день,
Грече же вариться...
Уж вечерня тень...
Причитай, маманя,
Чтоб в добре был дом.
Заскрипели сани
За моим окном.
«Заходите, гости,
Ряженый народ,
Подставляйте гОрсти»-
Ячменёк кладет:
«Прорастай, зернинка,
Гость мой, богатей.
Вот тебе и свинка,
Дам тебе курей»
Ничего не жалко,
Эх, гуляй, Душа!
... И КолЯда с палкой
Ходит не спеша...




Елена Шуваева-Петросян, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 295 № 50913 от 31.01.2007

0 | 1 | 10585 | 25.04.2024. 01:05:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Елена, вы меня скоро убьёте насмерть:

узорочьЕ - ударение узОрочье и никак больше (от слова узОр) обл.

Лучше будем славить
С светлым вертепОм.


Я такое вообще выговорить не смогу: с светлым вертепОм
ВертЕпом - и никак больше

Нам без нашей веры
Горечи верста - горечь измеряется расстоянием? верстой, аршином, локтем?
Не ЗЕП, а ЗЕПЬ (зебь, зобь?) ж. ниж. перм. карман, мошна; сумка, котомка; карман-лакомка, привесный; калита;
Да уж "фолклор"...лучше бы и не надо.

С ув.
Л.М.