Снегопад

Дата: 27-01-2007 | 22:04:15

Как не плакать? Как, давясь, не лакать
Молоко туманных небес,
Если шаг чеканит снежинок рать,
Держит копья наперевес?

И в лицо, а чаще всего в глаза
Целит бой ледяной пращи.
Ни бежать назад, ни «прощай» сказать,
Выбит меч, и расколот щит.

От дежурных слов «так устроен мир»
Лишь соленый иней у рта,
Чуют кровь сквозь вьюгу клинки рапир,
И сквозная рана чиста.

Может, сдаться в плен? Но зима сильна
Не оружием белых рот,
А густым запасом простого льна,
Что на саваны раздает.

Как она подходит — хрустит в груди
Шаг серебряных каблуков.
Нет причин грустить лишь у мутных льдин
И себя жалеть — у снегов.

Но в разгаре схватки семи ветров,
Кособок, темнолик, горбат,
Лунной бритвой вспорет себе нутро,
Чтобы нас укрыть, снегопад.




Хельга Харен, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 726 № 50843 от 27.01.2007

0 | 1 | 1950 | 29.03.2024. 03:55:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Снегопад Хельга Харен

Автор Сергей Аркавин

Дата: 13-03-2008 | 17:06:47

Понравилось, прежде всего интонацией. Смысл, если его искать, кажется местами смутным. Военизированные снежинки не очень обязательно и уместно предшествуют сильному второму 4-стишию. Харакири снегопада тоже не очень принимается.

С.А.