Аз есмь кто?

Дата: 14-01-2007 | 17:32:43

1


Пейзаж. Красиво. Только вот ушло то,
Что прежде жизни составляло суть.
Потрескалась на солнце позолота,
Осыпалась небесная лазурь,
Рисованные дали, перекрёстки
И пыльных облаков извитый ряд...
Ушло. Но сквозь прорехи бытия
Виднее звёзды. Или, может, блёстки?..

2


В ход гармонию жизни – сипят исступленно меха.
Что же завтра? Опять лишь виток кем-то данной пружины.
Света нет. У него выходной. Он ушел отдыхать
От великого и беспробудного праздника жизни.

Бег вслепую. Афиши – потом некрологи. Сильней
Темнота на дистанции всей: от нуля до испуга.
Все быстрей и быстрей – потрясать неизбежностью круга,
Чтоб однажды сорваться с пружинной орбиты своей.

3


Человек, величие творенья,
Вяло смотрит с берега реки,
Как по капле истекает время,
Оставляя на судьбе круги.

Страха перед вечностью не зная,
Сам себе обязан жизнью всей,
Он живет, нисколько не стесняясь
Горькой быстротечности своей.

4


Он – человек. Он вырос из природы.
И вдруг, ещё не видя рубежа,
Остался в клетке собственной свободы.
Жестоко – от себя не убежать.

К другим, скорей! Благопристойно, чинно -
Ни радости не выдавать, ни мук...
Как будто даже счастье не причина,
А только повод быть не одному.

5


А что в жизни надо?
Санузел и кнопку вызова:
Пожарной,
милиции,
скорой
и всемирного потопа.
Пока проповедник бубнил
про свободу выбора,
Бог очень смеялся
и громко в ладоши хлопал.

Мы – человеки!
Звучит непосильно гордо:
мыслишки мелкие,
да очи глядят угрюмо.
Похоже,
Бога можно обвинить в чем угодно,
кроме одного –
в отсутствии чувства юмора.

6


Всё понято и классифицировано – не спорьте.
Каждая буква – истина прописная.
Но снова придёт Сократ и всё испортит
Своим неуместным "я ничего не знаю".

А что тут знать? Другие прибросят, прикинут
И всё решат за вас и за меня тоже.
Вам плохо? Выпейте анальгину.
Умнее не станете, но от головы поможет.

7


Время стреляться: и скучно, и грустно.
Мир поняли и разложили по этажеркам.
Плачет малыш – у него отобрали игрушку.
Плачет палач – у него отобрали жертву.

Дважды два – четыре. Уверены? Понаслышке.
Аз есмь кто? Спросите у Сартра.
А смерть стоит в очереди с косой подмышкой –
Нам некогда – обед – приходите завтра.










Юлия Снайгала, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 991 № 50502 от 14.01.2007

0 | 1 | 2021 | 27.04.2024. 03:41:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Аз есмь кто? Юлия Снайгала

Автор Константин Вегенер

Дата: 14-01-2007 | 17:39:22

Очень хороший цикл получился, Юля. Бернадский такой. :)