Кронштадт, год 1921

Дата: 14-01-2007 | 16:21:31

Мертвецов везли обозами,
Шли живые в Питер пешими.
Говорят, туман был розовым,
На крови густой замешанным.
Над Кронштадтом вились вороны,
Над собором, да над башнями.
Полыньи зрачками черными
В глубину манили страшную.
Кровь за кровь...
Цвели подснежники
Над могилами расстрелянных.
На цветах клеймо мятежное,
Тоже молоды и зелены.
Сколько судеб исковеркано,
По ночам рыдали матери...
Вы в Кронштадтский лед,
Как в зеркало,
Посмотрите повнимательней,
Небо серое разостлано...
Наступали дни пасхальные.
По церквушкам над погостами
Гасли свечи поминальные.
Отгремело лето грозами,
Шли невесты на венчание...
...А туман остался розовым,
И вода хранит молчание...




Владимир Плющиков, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1054 № 50500 от 14.01.2007

0 | 1 | 2189 | 28.03.2024. 20:49:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Люблю литературу "историческую", и Ваше стихотворение прокладывает к ней самый прямой путь, ибо, безусловно, являет собою литературное произведение. Замешанный на густой крови розовый туман... штурмующие повстанческую крепость красноармейцы, бегущие по льду залива под пулемётным и орудийным огнём, пытающиеся укрыться от свинца за трупами своих же (потому что больше не за чем) и живыми проваливающиеся под ломкий мартовский лёд. Штурмовать начинённую оружием крепость - большого ума не надо, но нужно много мяса, и вот его накромсано достаточно для того, чтобы взять мятежный город. И когда остров был захвачен, победителей на нём было меньше чем побеждённых. Мятежные матросы и рабочие сдавались... И вот оно, пошло-поехало - кровь за кровь! Биографии членов ревкома мятежного Кронштадта и многих из числа мятежников - штурманов ледоколов, матросов линкоров, кочегаров, что родом из крестьян да рабочих минных мастерских - захлопнулись со строкой: "По решению Петроградского ЧК расстрелян". "Мятежные" подснежники на их могилах - сильный образ: резкий, особенно "клеймо на цветах", и лиричный одновременно. И розовый туман, по осени всё ещё висящий над водой, вечно хранящей молчание тех, над кем она сомкнула проломленный в марте лёд - впечатывающийся в память финал. Спасибо.
Саша